Кратности воздухообмена



Для снижения уровня излучения до допустимых величин между источником излучения и защищаемым объектом (человеком) устанавливают экраны. Для выбора типа и материала экрана, его толщины используют данные по кратности ослабления излучений различных радионуклидов и энергий, представленные в виде таблиц или графических зависимостей (рис. 7.31). Кратность ослабления К—это отношение мощности дозы перед экраном к мощности дозы за экраном. Зная допустимую мощность дозы для защищаемого объекта и мощность источника излучения при отсутствии экрана, можно определить требуемую кратность ослабления К и, выбрав материал, по графикам определить его необходимую толщину.

Рис. 7.31. Зависимость кратности ослабления у-излучения от толщины защитного экрана:

Расчет толщины защитного экрана удобно производить по кратности ослабления К0 - Х/ХН = Я/ЯН = Р/Ра, где X, Я, Р — рассчитанные или измеренные величины экспозиционной или эквивалентной дозы или их мощности, а Х№ Я„, Р„ — нормативные значения доз и их мощностей при проектировании средств защиты.

жароапасности обращаемых материалов >нормы расхода могут; быть увеличены. При этом расход воды определяется в зависимо-/ сти от теплового напора, требуемой кратности ослабления теплового потока и защищаемой площади.

Защита экранами наиболее эффективный способ зашиты от излучений. В зависимости от вида ионизирующих излучений для изготовления экранов применяют различные материалы, а их толщина определяется мощностью излучения. Лучшими экранами для защиты от рентгеновского и гамма-излучений являются материалы с большим Z, например свинец, позволяющий добиться нужного эффекта по кратности ослабления при наименьшей толщине экрана. Более дешевые экраны делаются из просвинцованного стекла, железа, бетона, барритобетона, железобетона и воды.

ампул с источниками излучения, из железа и бетона устраивают хранилища для этих источников. Для расчета толщины стенки из свинца, железа или бетона в зависимости от проектируемой кратности ослабления энергии гамма-излучения и материала разработаны специальные таблицы.

При невозможности защиты от гамма-излучения расстоянием, временем и количеством следует рассчитать защитный экран. Один из способов такого расчета—по кратности ослабления дозы:

При известной энергии у-квантов, зная материал поглотителя, толщину экрана по рассчитанной кратности ослабления дозы можно найти по универсальным таблицам Н. Г. Гусева [22].

Так, при энергииY-излуча-теля, равной 1 МэВ, и необходимой кратности ослабления &=100 толщина экранов из s g- воды, бетона, железа и свинца ' будет равна, соответственно, 105; 50,5; 14,5 и 7,0 см.

В настоящее время на основании имеющихся расчетных и экспериментальных данных известны таблицы кратности ослабления, а также различного типа номограммы, позволяющие определить толщину защиты для ^-излучения различных энергий [6—11].

где М — гамма-эквивалент источника, мг-экв Ra; 8,4 — гамма-постоянная Ra, Р-см2/ч-мКи; t — время работы с источником, ч; R — расстояние от источника до рабочего места персонала, м. Если активность источника Q выражена в милликюри, то 8,4 М=К т Q, где К — гамма-постоянная для данного изотопа, Р-см2/ч-мКи. Расчет толщины защиты по кратности ослабления. Кратностью ослабления k называется величина, показывающая, во сколько раз необходимо уменьшить рассчитанные или экспериментально определенные значения мощности экспозиционной дозы PI (экспозиционной дозы Дь интенсивности, плотности потока),, чтобы получить заданные значения мощности экспозиционной дозы Р (экспозиционной дозы Д, интенсивности, плотности потока). Кратность ослабления определяется по формуле
В проектах вентиляции помещений управления производством и датчиков КИП особое внимание должно быть уделено тому, как организован приток воздуха (самостоятельная система или совмещенная с системой притока в помещения категории Г и Д); соответствуют ли нормы кратности воздухообмена принятой для этих помещений; имеется ли резервный агрегат приточной системы, сблокированный с рабочим. При рассмотрении проекта вентиляции помещений газоанализаторных необходимо уточнить, оборудована ли вытяжная система помещений газоанализаторных вентиляционным агрегатом во взрывозащищен-ном исполнении; рассчитан ли приток воздуха от постоянно действующей системы на компенсацию вытяжки;' каким образом присоединен воздуховод для газоанализаторной к вентилятору в случае общей приточной системы для газоанализаторной и помещений категории Г и Д, а также установлен ли на этом воздуховоде обратный клапан во взрывобезопасном исполнении.

Расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции производят исходя из условий производства и наличия избыточной теплоты, влаги и вредных веществ. Для качественной оценки эффективности воздухообмена применяют понятие кратности воздухообмена & — отношение объема воздуха, поступающего в помещение в единицу времени L (м3/ч), к объему вентилируемого помещения Vn (м3). При правильно организованной вентиляции кратность воздухообмена должна быть значительно больше единицы.

Расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции производят, исходя из условий производства и наличия избыточной теплоты, влаги и вредных веществ. Для качественной оценки эффективности воздухообмена применяют понятие кратности воздухообмена kB — отношение количества воздуха, поступающего в помещение в единицу времени L (м3/ч), к объему вентилируемого помещения Vn (м3). При правильно организованной вентиляции кратность воздухообмена должна быть в пределах 1...10.

Если количество образующихся вредных выделений незначительно или не может быть точно определено, то общеобменную вентиляцию рассчитывают по кратности воздухообмена — отношению объема проходящего через помещение воздуха L к объему V всего помещения: k = L/V. Для кузнечно-прессовых цехов Л = 5 —10 [3.1, 3.2].

где k, — коэффициент воздухообмена; при подаче воздуха в помещение горизонтальными струями k. = 0,9 -т- 1к1, для приколонной подачи в рабочую зону k.= 1, 65 -f 1,85 и на высоте 4 м k. — 1.25 ч- 1,4. Большие значения /сг следует принимать для кратности воздухообмена порядка трех, а меньшие - десяти.

Воздухообмен механической приточно-вытяжной вентиляции (общеобменная + местная) краскоприготовнтельных отделений определяют по формуле L = kVn, где Vn — объем помещения, м3; k — коэффициент кратности воздухообмена, ч"1, k = 10-^15. Вентиляция краско-

Потребный расход воздуха аварийной вентиляции помещения объемом К рассчитывают по формуле La = kV, при этом коэффициент кратности воздухообмена принимают /с > 8.

Расчет вентиляции на разбавление вредных выделений паров, газов и пыли должен производиться на основе натурных обследований цехов, где имеются аналогичные выделения, а при отсутствии таких обследований — по наименьшей часовой кратности воздухообмена, принимаемой в соответствии с отраслевыми нормами проектирования отопления и вентиляции. Вентиляционные агрегаты обеспечиваются резервом.

3—1. При проектировании отопления и вентиляции, кроме настоящих Правил, следует руководствоваться СНиП II—Г. 7-62, «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245—63), а по вопросам кратности воздухообмена — правилами и нормами техники безопасности для отдельных производств химической и нефтехимической промышленности.

5—6. Проектирование вентиляции по кратности воздухообмена, как правило, не допускается. При отсутствии данных о количестве выделяющихся вредностей необходимое количество воздуха допускается определять по кратности воздухообмена.

Примечание. Кратности воздухообмена приняты условно для помещения высотой 6 м. Для помещений меньшей высоты кратность воздухообмена увеличивается из расчета 16% на каждый метр снижения высоты.



Читайте далее:
Криптонового концентрата
Клеймением следующие
Климатического исполнения
Клинических проявлений
Клиническое обследование
Коэффициенты безопасности
Коэффициенты концентрации деформаций
Коэффициенты сезонности





© 2002 - 2008