Квалификации работника



К информации, качественно и количественно характеризующей состояние охраны труда, относятся: санитарно-техническое состояние условий труда на рабочих местах, участках и в цехах, сведения о состоянии производственного травматизма, заболеваемости и состоянии санитарно-бытового обслуживания; уровни механизации и автоматизации; состояние оборудования, зданий и сооружений; данные об организации труда, режимов труда и отдыха; состояние трудовой и производственной дисциплины; уровни квалификации работающих и 266

Обучение и проверка знаний по охране трУДа проводятся на всех предприятиях независимо от характера и степени опасности производства, а также стажа работы и квалификации работающих по данной профессии или должности. При этом администрация обеспечивает своевременное и качественное обучение всех работающих правилам, нормам охраны труда, безопасным методам и приемам работы на специальных курсах Д° поступления на предприятие или непосредственно на рабочих местах.

Организационные причины: неправильная организация труда (нерациональный режим работы и отдыха, нарушение технологического режима, применение опасных методов работы, недостаточное наблюдение за выполнением работающими правил по технике безопасности при производстве работ, применение несоответствующих инструментов и приспособлений и др.); неудовлетворительная организация, устройство и содержание рабочего места (захламленность, неисправность перил, ограждений); недостатки в организации и средствах сигнализации о приближении или наступлении опасности; недостатки в обучении и инструктаже работающих безопасным методам труда; несоответствие квалификации работающих выполняемой работе; несоответствие или отсутствие индивидуальных защитных средств; нарушение трудовой дисциплины (появление на работе в нетрезвом виде и т. д.).

1.2. Обучение рабочих и инженерно-технических работников безопасным методам работы должно проводиться на всех предприятиях независимо от характера и степени опасности производства, а также стажа работы и квалификации работающих по данной профессии или должности.

Рабочие и инженерно-технические работники обучаются безопасным методам работы на предприятиях Министерства газовой промышленности и Министерства нефтяной промышленности в соответствии с положениями, действующими в системе указанных министерств. Обучение это проводится на всех предприятиях и_ддя всех работников, независимо от характера и степени опасности производства, а также стажа работы и квалификации работающих по данной профессии или должности.

Рабочие и инженерно-технические работники обучаются безопасным методам работы на предприятиях Министерства газовой промышленности и Министерства нефтяной промышленности в соответствии с положениями, действующими в системе указанных министерств. Обучение это проводится на всех предприятиях и для всех работников, независимо от характера и степени опасности производства, а также стажа работы и квалификации работающих по данной профессии или должности.

Существенным недостатком данного способа построения химико-технологических схем на практике является излишне высокая, для заводских технологов, детализация описания, введение основных и вспомогательных операторов, с различными видами обозначений и их связей, что приводит к усложнению построения и требует очень высокой квалификации работающих. Кроме того, существенным недостатком указанного способа является объединение нескольких подходов при создании технологических схем: математических, физико-химических и т.д. что, при отсутствии четких правил которые бы однозначно определяли порядок построения технологической схемы, в большинстве случаев приводит к тому, что полученная схема может быть только теоретической или иметь несколько практических реализаций, существенно отличающихся друг от друга. Хотя надо признать, что данный метод был разработан для решения задач при проведении научных исследований, что в объясняет трудность его применения на практике.

Так как квалификация работника является необходимым условием безопасности, то администрация предприятия должна иметь информацию о соответствии квалификации работающих тем требованиям, которым она должна удовлетворять с точки зрения безопасности. Такую информацию администрация обычно получает из трудовой книжки работника, документов об образовании, личных бесед, а также в процессе труда по результатам его деятельности. Но чтобы сделать вывод о том, что работающий в полной мере обладает необходимыми для безопасного производства работ знаниями, этой информации недостаточно, необходима специальная проверка. Такой проверкой является аттестация работников на знание ими норм и правил охраны труда. Контингент проверяемых, объем знаний, сроки и • порядок проверки устанавливает администрация в соответствии с местными условиями и требованиями правил. Возникает необходимость в организации контроля, которая должна конкрети-зир0,вать: объекты и параметры контроля; лиц, осуществляющих контроль этих объектов; метод контроля; периодичность контроля; порядок учета проведения контроля; способы ликвидации выявленных отклонений.

уровни квалификации работающих и т.д. Источниками осведомляющей информации о

К информации, качественно и количественно характеризующей состояние охраны труда, относятся: санитарно-техническое состояние условий труда на рабочих местах, участках и в цехах, сведения о состоянии производственного травматизма, заболеваемости и состоянии санитар-но-бытового обслуживания; уровни механизации и автоматизации; состояние оборудования, зданий и сооружений; данные об организации труда, режимов труда и отдыха; состояние трудовой и производственной дисциплины; уровни квалификации работающих и т.д.

производственной дисциплины; уровни квалификации работающих и

Определяя основные обязанности администрации предприятия, правила предусматривают создание условий для роста производительности труда и укрепления трудовой и производственной дисциплины, соблюдение законов и правил по охране труда, осуществление мероприятий tio технике безопасности и производственной санитарии, систематическое повышение производственной квалификации работающих.

Влияющие на безопасность труда неправильные или ошибочные действия (или бездействие) работника, связанные с характером его личности, обычно выявляются при расследовании и анализе причин несчастных слу-чаев^ при раэборе нарушений норм, правил и законоположений по охране труда. Нарушения правил и необеспечение мер безопасности связаны с недисциплинированностью, халатным отношением к установленным требованиям, недостаточным знанием этих требований. Неправильные или ошибочные действия находятся в тесной связи с уровнем квалификации работника, опытом работы, обученностью безопасным методам труда, а также зависят от урорня организации производства (системы управления, контроля и надзора) и социально-экономических факторов (системы оплаты, поощрений и наказаний, общественного мнения). Ошибочные действия, кроме того, могут иметь психофизиологическую основу. Все это создает определенные трудности при выяснении причин возникновения неправильных или ошибочных действий.

Обучение работающих безопасности труда ведется при профессиональной подготовке независимо от ее формы (институт, колледж, обеспечение непосредственно на производстве), в рамках системы инструктажей и при повышении квалификации. Согласно ГОСТ 12.0.004—90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа. При поступлении на работу отдел охраны труда проводит вводный инструктаж. Перед первичным допуском к работе все принятые на нее (в том числе учащиеся, проходящие производственную практику) непосредственно на рабочем месте проходят первичный инструктаж по охране труда. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2...14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по цеху (участку, кооперативу и т. п.). Рабочие допускаются

нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, независимо от специальности и квалификации работника.

37. Служащие по общим для предприятий и учреждений должностям, указанным в части I Квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.от 14 января 1969 г. № 15, проходят вводный и первичный инструктаж на рабочем месте в соответствии с пп. 28, 29 настоящего Положения, а затем проверку в квалификационной комиссии для определения соответствия фактически выполняемой работы, уровня знаний и квалификации работника требованиям должностных квалификационных характеристик справочника.

Предупреждение пожаров от электроустановок и приборов отопления в значительной степени зависит от квалификации работника госпожнадзора, от его уме-

При аттестации рабочих мест служащих оцениваются: соответствие рабочего места типовому проекту организации труда; использование средств механизации труда, АСУ, САПР, вычислительной техники, средств связи; наличие норм времени, обслуживания, управляемости, должностных инструкций; соответствие квалификации работника сложности выполняемых работ, а также санитарно-гигиенических и эстетических условий труда нормативным требованиям и т. п.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем подразделения или лицом, назначенным по приказу, с каждым работником индивидуально. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки на рабочем месте (первые 2-14 смен в зависимости от характера работы и квалификации работника). Обязательно делается запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательным заполнением всех строк и подписями инструктируемого и инструктирующего.

Группа по электробезопасности — степень квалификации работника по электробезопасности

Более продуктивной, однако, является точка зрения, высказанная Моравиа (1984) и касающаяся «однородных групп». Эта точка зрения говорит о том, что если мы сгруппируем схожих работников из всех секторов промышленности, то станет совершенно очевидным, что риск в гораздо большей степени связан с уровнем квалификации работника, чем с сектором промышленности, в котором он работает.

VI-B-3. Главный механик КБ и руководитель любого участка несут ответственность за правильный подбор обслуживающего и ремонтного персонала. Они обязаны поручать дежурство или выполнение каких бы то ни было работ в электроустановках с учетом квалификации работника, его практического опыта, а также соответственно присужденной ему квалификационной группе.




Читайте далее:
Коэффициента прочности
Коэффициента теплопередачи
Коэффициентом естественной
Коэффициентом отражения
Коэффициентов интенсивности напряжений
Коэффициентов сопротивления
Критическая интенсивность
Коэффициент автономии
Коэффициент естественного
Коэффициент интенсивности напряжений
Коэффициент истечения
Коэффициент корреляции
Коэффициент наполнения
Коэффициент обеспеченности собственными
Коэффициент определяющий





© 2002 - 2008