Квалификации инженерно



С критическим диаметром (зазором) связаны категории взрывоопасной смеси, характеризующие способность газо- и паровоздушной смеси передавать взрыв чере'з узкие щели и фланцевые зазоры. Категорию взрывоопасной смеси учитывают при выборе типа взрывозащищенного электрооборудования в соответствии с требованиями ПУЭ.

После буквы, обозначающей исполнение, ставят цифру, соответствующую категории взрывоопасной смеси по способности передачи взрыва через зазоры, и букву,

К применяемому на окрасочных участках технологическому и вентиляционному оборудованию предъявляются специальные требования по пожа-ро- и взрывозащите. Используемое оборудование должно соответствовать классу пожаро- и взрывоопасности помещения, группе и категории взрывоопасной смеси и удовлетворять требованиям электростатической искробе-зопасности. Присвоение производству категорий по пожаро- и взрывоопасности производится в соответствии с требованиями ОНТП.

В маркировку по взрывозащите электрооборудования входят: знак уровня взрывозащиты (2, 1, 0); знак Ех, указывающий на соответствие электрооборудования стандартам; знак категории взрывоопасной смеси по БЭМЗ (II, ПА, ПВ, ПС); знак температурного класса (группы смеси Т1—Т6). Например, электрооборудование повышенной надежности против взрыва, имеющее вид защиты ее, для категории взрывоопасной смеси, для которой электрооборудование является взрывозащищен-ным (категория II), и группы Т6 маркировка имеет вид 2ExeIIT6.

применением электрооборудования в соответствии р классом пожаро-взрывоопасности помещения или наружной установки, соответствующей группе и категории взрывоопасной смеси;

По «Правилам изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования ОАА. 684. 063—67» (ПИВРЭ) электрооборудование должно иметь маркировку с указанием: 1) уровня взрывозащиты (Н, В, О); 2) группы взрывоопасной смеси (Т1, Т2, ТЗ, Т4, Т5); 3) вида взрывозащиты (В, К, И, Н, П, М, С); 4) категории взрывоопасной смеси (I, 2, 3, 4).

Мероприятия по пожаро- и взрывозащите вентиляционных систем окрасочных участков. К применяемому на окрасочных участках технологическому и вентиляционному оборудованию предъявляются специальные требования по пожаро- и взрывозащите. Используемое оборудование должно соответствовать классу пожаро- и взрывоопасное™ помещения, группе и категории взрывоопасной смеси и удовлетворять требованиям электростатической искробезопасности. Присвоение производству категорий по пожаро- и взрывоопасное™ производится в соответствии с требованиями ОНТП 24—86.

са-В-1а и для соответствующей группы и категории взрывоопасной смеси,

б) обозначение наивысшей категории взрывоопасной смеси, для которой электрооборудование является взры-возащищенным (согласно табл. П1.1), если взрывозащита электрооборудования или отдельных его частей обеспечивается взрывонепроницаемой оболочкой; для электрооборудования с остальными видами взрывозащиты, являющегося взрывозащищенным для взрывоопасных смесей всех категорий, вместо обозначения категории взрывоопасной смеси ставится цифра 0;

Для освещения взрывоопасных помещений предназначены светильники во взрывонепроницаемом исполнении и с повышенной надежностью против взрыва. Взрывонепроницаемое исполнение должно исключать возникновение взрыва при воздействии окружающей среды на корпус светильника. Это достигается ограничением предельно-допустимой температуры его поверхности. Вместе с этим конструкция светильника препятствует распространению взрыва, возникшего внутри, во внешнюю среду. Таким образом, взрывонепроницаемое исполнение не может быть универсальным. Оно должно соответствовать категории взрывоопасной смеси.

1.3. При определении группы и категории взрывоопасной смеси паров СУГ с воздухом при выборе электрооборудования следует руководствоваться требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Минэнерго СССР.
Повышение квалификации инженерно-технических работников производится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 на специальных курсах (семинарах) по охране труда; в институтах повышения квалификации; на курсах при научно-исследовательских институтах и предприятиях, а также на факультетах и курсах повышения квалификации при высших учебных заведениях. Программы повышения квалификации инженерно-технических работников разрабатывают и утверждают министерства (ведомства) по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов. Программы должны содержать разделы по охране труда, включая требования безопасности системы стандартов безопасности труда.

По окончании обучения инженерно-технических работников в институтах, на факультетах и курсах повышения квалификации должна быть предусмотрена проверка знаний вопросов охраны труда, после чего слушатели получают удостоверение установленного образца. Периодичность повышения квалификации инженерно-технических работников устанавливается в соответствии с существующим порядком не реже одного раза в шесть лет.

Лучшим методом пропаганды вопросов произвол" твенной безопасности и санитарии является организация на предприятиях краткосрочных семинаров, чтение [екций и проведение бесед для инженерно-технических (зботников, мастеров и рабочих. Организуя такие за-MFtKft, елсдуст опираться яа Постановление Совета Ми-шстров СССР и ВЦСПС № 73 от 23 января 1962 г. Ю мерах по дальнейшему улучшению охраны труда ia предприятиях и стройках». Согласно этому Поста-ювлению .руководители совнархозов, предприятий и троек должны: предусматривать в 'программах по .-повышению квалификации инженерно-технических работ-гаков и рабочих изучение правил и норм техники безопас-юсти и производственной санитарии; проверять (по мере :еобходимости) знания руководящих и инженерно-техня-аеких работников по указанным дисциплинам и трудовому законодательству.

организация повышения квалификации инженерно-технических работников по вопросам охраны труда;

организацию повышения квалификации инженерно-технических работников в направлении совершенствования их знаний правил и норм по охране труда, трудовою законодательства;

организовывает обучение и повышение квалификации инженерно-технических работников по вопросам охраны труда и проводит проверку их знаний в установленные сроки;

Повышение квалификации инженерно-технического персонала по технике безопасности проводится на курсах по программе, утверждаемой вышестоящей организацией и в устанавливаемые ею сроки.

1.1. Для осуществления в соответствии с правилами безопасности технического освидетельствования подъемных сооружений н повседневного контроля за безопасной их работой в целях предупреждения аварий и несчастных случаев, должен быть назначен соответствующей квалификации инженерно-технический работников, осуществляющий надзор за безопасной эксплуатацией этих объектов.

организовать обучение и повышение квалификации инженерно-технических работников по вопросам охраны труда;

Осуществляя надзор за охраной труда, технический инспектор проверяет соответствие требованиям техники безопасности и производственной санитарии технологических процессов, производственных помещений, рабочих мест, технологического и энергетического оборудования, транспортных средств, сани-тарно-бытовых устройств и правильность их эксплуатации, состояние естественного и искусственного освещения, отопления и вентиляции, а также уровень шума, излучений, вибрации и . других вредных для здоровья работающих факторов; правильность и безопасность хранения, транспортирования и применения в производстве ядовитых, огнеопасных, взрывчатых и вредных веществ; организацию обучения и инструктажа рабочих безопасным методам труда, повышения квалификации инженерно-технических работников в области охраны труда; про-

Повышение квалификации инженерно-технического персонала по-технике безопасности проводится на курсах по программе, утверждаемой вышестоящей организацией и в устанавливаемые ею сроки.



Читайте далее:
Коэффициента отражения
Коэффициента пульсации
Кабельных наконечников
Критериев вредности
Коэффициентом теплоотдачи
Коэффициентов концентрации
Кабельных помещениях
Коэффициент эффективности капитальных
Коэффициент дымообразования
Коэффициент гидравлического сопротивления
Кабельных сооружениях
Коэффициент жесткости
Коэффициент кумуляции
Коэффициент напряжения прикосновения
Критические параметры





© 2002 - 2008