Комплексных соединений



Такая оценка требует проведения комплексных исследований как механизмов разрушения, так и кинетики роста усталостных дефектов и трещин

В результате комплексных исследований процесса устанавливаются динамические и статические характеристики объекта по каналам связи между параметрами процесса и по каналам возмущающих и защитных воздействий.

Такая оценка требует проведения комплексных исследований как механизмов разрушения, так и кинетики роста усталостных дефектов и трещин.

ность основных компонентов системы между собой и системой в целом. Достижение такой согласованности возможно только на основе комплексных исследований рабочего места, организации трудовых процессов, операций и приемов, опасных и вредных работ. Только научно организованный труд, при котором обеспечиваются нормальные условия для работы, наиболее целесообразное использование производственных навыков, творческих способностей человека и рабочего времени устраняет чрезмерное напряжение, утомление и вредные воздействия на работающего окружающей среды, а выполняемая работа становится безопасной. В этом сущность глубокой внутренней связи охраны труда с научной организацией труда (НОТ).

Проблема обеспечения безопасности труда человека может быть решена только на основе комплексных исследований, обобщения прошлого опыта и научного прогнозирования. Охрана труда основательно изучает потенциально существующие, хотя бы и не проявившиеся, производственные опасности и профессиональные вредности, используя для исследования причин ~л обстоятельств несчастных случаев топографический, статистический, эргономический и другие методы, учитывает самые различные факторы, при непосредственном или косвенном воздействии которых зарождались, формировались и проявлялись опасные производственные ситуации.

Первый, пятый и шестой методы обеспечивают получение более точной оценки условий труда и более точного прогноза эффективности их улучшения, но требуют проведения более основательных, комплексных исследований базовых условий труда.

В отделе механики деформирования и разрушения (создан в 1976 т.) в 1980-е годы на базе ранее выполненных комплексных исследований с учетом новых задач в области ракетостроения, атомной и термоядерной энергетики в ИМАШ получили развитие методы анализа прочности, ресурса, трещиностойкости и живучести машин с учетом повреждений технологического и эксплуатационного происхождения (Н.А. Махутов, В.Т. Алымов, В. В. Москвичев, Б.Н. Ушаков, И.А. Разумовский, Г.А. Ваний, Б.А. Щеглов, А.И. Тананов).

Совместное использование методов расчета и экспериментальных работ всегда являлось составной частью комплексных исследований. Приближенные расчеты проводятся в процессе подготовки экспериментов для выбора нагрузок, установления расположения наиболее нагруженных зон. Точные теоретические решения всегда использовались для оценки точности экспериментальных исследований, а экспериментальные данные — для оценки точности приближенных методов расчета. С развитием численных методов расчета и компьютерной техники взаимодействие методов расчета и эксперимента стало более глубоким. Численные методы позволяют быстро провести исследование различных вариантов конструкции и проанализировать влияние большого числа параметров. Однако при использовании численных методов возможны большие погрешности, поэтому при отработке математических моделей расчета конструкций методами конечных и граничных элементов, конечных разностей необходимо сопоставление данных расчета с экспериментальными данными, полученными методами фотоупругости, хрупких покрытий, голографической интерферометрии и др.

— на основе комплексных исследований свариваемости и особенностей протекания сварочных процессов в условиях низких температур разработаны и внедрены оптимальные технологии создания сварных конструкций северного исполнения и сформулированы технические требования к основным сварочным материалам;

Резюмируя изложенное, отметим следующее. Оценка остаточного ресурса оборудования опасных промышленных объектов представляет собой сложную инженерную задачу, для решения которой необходимы результаты комплексных,, исследований условий и характера нагружения, характеристик механических свойств, особенностей напряженно-деформированного состояния, технологической дефектности и эксплуатационной поврежденности. Ее решение возможно при наличии соответствующих научно-методической и приборной базы, квалифицированных инженерных кадров в экспертных центрах.

Теория оценки полного эксплуатационного цикла предлагает новую концепцию, пригодную для будущих комплексных исследований экологических проблем. Тем не менее, не существует коротких путей и простых ответов на поставленные вопросы. Быстро завоевывающий признание целостный подход к решению проблем окружающей среды, скорее всего, раскроет множество пробелов в наших знаниях новых аспектов, с которыми придется столкнуться. Кроме того, во многих случаях доступные для изучения данные предназначены для других целей. Но, несмотря на все эти трудности, нет никакого смысла ждать усовершенствования теории LCA. Естественно, не составит никакого труда найти трудности и неопределенности в применении LCA, чтобы оправдать свое нежелание использовать данную концепцию. Следует принять решение, стоит ли, несмотря на все трудности, искать целостный, учитывающий полный эксплуатационный цикл подход к решению экологических задач. Чем чаще используется теория LCA, тем больше приобретается знаний относительно ее структуры, функционирования и применимости, что является лучшей гарантией обратной связи, обеспечивающей дальнейшее ее усовершенствование.
Описан случай взрыва в трубопроводе, ведущем к резервуару с разбавленным бутадиеном, при выкачивании последнего с помощью «инертного газа», получаемого сжиганием горючего газа в смеси с ограниченным количеством воздуха в закрытой камере. «Инертный» газ содержал 1,8% кислорода. При контакте этого газа с бутадиеном образовалась взрывчатая перекись бутадиена. Содержавшиеся в газе окислы азота вступили в реакцию с бутадиеном, что привело к образованию неустойчивых комплексных соединений. Разложение перекиси бутадиена могло произойти под воздействием солнечного тепла или механического удара.

Описан взрыв в трубопроводе, ведущем к резервуару с разбавленным бутадиеном, при выкачивании последнего с помощью «инертного» газа, получаемого сжиганием горючего газа в смеси с ограниченным количеством воздуха в закрытой камере. «Инертный» газ содержал 1,8%' кислорода. При контакте этого газа с бутадиеном образовался взрывчатый перок-сид бутадиена. Содержавшиеся в газе оксиды азота вступили в реакцию с бутадиеном, что прицеле к образованию неустойчивых комплексных соединений. Разложение пероксида бутадиена могло произойти под воздействием солнечного тепла или механического удара. Вследствие образования и накопления пероксидных соединений в аппаратуре в цехе получения ви-нилацетилена произошел взрыв в обратном коллекторе технологической линии.

Физические и химические свойства. Белый кристаллический порошок. хВозгоняется при_480,7°. Плотн.^2,47. В присутствии безводного А1С1з повышается давленисРпаров других хлоридов вследствие образования летучих комплексных соединений. Раств. в воде 46 г на 100 г (20е). Из водного раствора кристаллизуется в виде гексагидрата. В воде гидролизуется с образованием основных хлоридов А1С1з • лА1(ОН)3.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 277°; т. кип. 304°; плотн. 5,44 (25°). Легко возгоняется. Заметно летуч. Раств. в холодной воде 6,6% (20°); в горячей— 58,3% (100°), в спирте 33% (25°). Растворяется также в кислотах, эфире, пиридине и в растворе NaCl с образованием комплексных соединений. Слабый электролит. На свету, особенно в присутствии органических соединений, легко восстанавливается до металлической Hg 'и каломели.

Поступление в организм, распределение и выделение. Из желудочно-кишечного тракта всасывается >0,1% солей Р.Э. При вдыхании аэрозолей, например Се, основная часть задерживается в носоглотке (~60%) и только 10—18% проникают в легкие, в которых через 6 ч остается половина (Семенов и др.). По данным Morrow et al., время полувыделения СеС13 из легких 4,3 мин. Дольше циркулируют в крови Р. Э., введенные в ионной форме. Главное место отложения тяжелых Р. Э. (от 100ТЬ до 177Lu) — скелет; более легкие Р. Э. (от 1IOLa до l53Sm) переходят из мягких тканей в кости; переходные члены ряда (1S2Eu, 150Gd) определяются в печени и скелете примерно в одинаковых количествах (Durbin et al.). И4Се практически полностью обнаруживается в коллагеновой фракции костной ткани (Разумовский, Торчинская). Выделение тяжелых Р.Э. происходит в основном с мочой, легких — с калом; средние члены ряда выводятся через кишечник и почки. Выделение длится годами. При введении беременным крысам изотопов церия (в виде хлоридов и комплексных соединений) металл обнаруживается в тканях плода (Вепо).

Физические и химические свойства. Тетраалкильные соединения олова — бесцветные жидкости; плотн. >1; перегоняются без разложения; растворяются в органических растворителях, с увеличением молекулярной массы алкилов растворимость падает; при большой молекулярной массе R4Sn с трудом растворяются только в пиридине, бензоле, хлороформе. Все окиси типа (RaSn)2O — твердые вещества, в большинстве случаев неплавкие, но разлагающиеся при высоких температурах; обычно не растворяются в органических растворителях и в воде. Алифатические оловогалогениды, за исключением фторидов, — либо жидкости, либо низкоплавкие твердые вещества; низкомолекулярные и более летучие соединения типа RaSnX обладают резким запахом. Органические оловогалогеяиды проявляют склонность к образованию различных комплексных соединений с аминами и оловоорганическими окисями и гидроокисями.

Определение в воздухе основано на образовании окрашенных комплексных соединений при взаимодействии иона Zr4+ с арсеназо III. Чувствительность 0,5 мкр в анализируемом объеме [46].

Физические и 'химические свойства. Твердый серебристый металл. Существуют две аллотропные модификации. Т. плавл. 1492"; т. кип. ЗГОО°; плотн. 8,84. В воде практически нерастворим; раств. в физиологическом растворе 0,03 мг/100 мл (37°), в плазме крови 15,25 мг/100 мл (37°) (Harding), в сыворотке крови 20 мг/100 мл (37°). Растворяется в разбавленных НС1, H2SO4 и HNO3. В HF нерастворим. Со(III) весьма склонен к образованию комплексных соединений.

Физические и химические свойства. Серо-черный порошок. При 600° разлагается, не плавясь; плотн. 4,83; раств. в воде за сутки 0,2 мг%, за 3 суток 0,6 мг%, за 30 суток 0,8 мг% (Могилевская; Левина). Растворяется в водных растворах NH$ и KCN с образованием комплексных соединений.

При содержании в воздухе пыли или тумана комплексных соединений Pt в количестве 5—70 мг/м3 отмечаются синюха, затруднение дыхания, кашель и чихание, а также воспалительные заболевания кожи. Возможна и бронхиальная астма. Обследование рабочих, занятых очисткой Pt (91 человек, стаж работы от нескольких недель до 10 лет), выявило 52 случая^астматического дыхания с одышкой, ощущением сжатия в груди и с указанными выше симптомами. У 13 — покраснение и шелушение кожи на большей части тела либо высыпания типа крапивницы на открытых частях тела. Сходное действие отмечено при наличии в воздухе платинохлористоводородной кислоты, ее солей и особенно (NH^)2[PtCy. У рабочих производства платинового катализатора ведущими яв-. лялись изменения со стороны органов дыхания. Зарегистрированы субатрофиче-ские процессы в полости носа и гортани (Гладкова и др.). У химиков при действии (МН4)г{Р1С1б]— светобоязнь, насморк, приступы астмы с жгучей болью в груди и крапивница на предплечьях и шее (Jordi). Блондины более восприимчивы к действию комплексных соединений платины: повышенная чувствительность даже к слабым растворам солей (концентрация 10~8), тогда как малочувствительные к ним люди не реагируют даже на нанесение раствора концентрации 10~2 на поцарапанную кожу. Воздействие комплексов Pt, но не самого металла может привести к развитию платиноза. Характерные проявления — зуд,

Какие же вещества могут представлять практическую опасность отравления при их всасывании через неповрежденную кожу? Прежде всего это вещества, обладающие определенной степенью токсичности. Причем, учитывая сравнительно небольшую скорость всасывания веществ через кожу в сравнении, скажем, со скоростью всасывания через легкие, они должны обладать способностью вызывать отравление в очень малых количествах, быть высокотоксичными. Скорость всасывания этих веществ через кожу нередко сравнивают со скоростью всасывания из пищеварительного тракта. Большое значение имеет свойство их растворяться в жирах и липоидах в сочетании с растворимостью в воде. Определенную роль играет консистенция самого вещества или формы, в которой оно встречается в производственных условиях. Вязкие, клейкие жидкости при прочих равных условиях представляют большую опасность, так как они легко пристают к коже и хорошо удерживаются на ней. Механизм фиксации веществ на коже обусловлен различными физическими и химическими процессами. Вероятно, важную роль играют силы адгезии, электростатическое притяжение, адсорбция на поверхностных структурах кожи. Следует учитывать также возможность химического взаимодействия вещества на поверхности кожи (хемосорбция, образование комплексных соединений и др.).



Читайте далее:
Концентрацией напряжений
Концентрации деформаций
Концентрации напряжений
Квалификации персонала
Концентрации радиоактивных
Концентрации токсичных
Концентрации загрязнителей
Концентраторами напряжений
Концевыми выключателями
Конденсаторах испарителях
Конденсаторные установки
Конденсаторов испарителей
Конечного результата
Конкретные рекомендации
Квалификации сварщиков





© 2002 - 2008