Канцерогенной активностью



Технологическая операция Сварочные материалы Удельные выделения вредных веществ ZB на 1 кг расходуемого сварочного материала, г/кг Удельное количество приточного воздуха i-пр.уд. М?/К1

Удельное количество приточного воздуха L „р. уд, м'/кг

где Ьпр уд — удельное количество приточного воздуха на 1 кг сварочного или напыляемого материала, м3/кг (см. табл. 6.10), или на 1 г выделяющихся вредных веществ, М3/г (см. табл. 6.11), массой m = т„ в г/ч.

Операция Удельные выделения вредных веществ Удельное количество приточного воздуха ^пр.уд. м3/г

При окраске изделий электроосаждением воздухообмен в системе механической приточно-вы-тяжной вентиляции ванн окраски определяется из расчета 50 м3/ч на 1 м2 площади ванны электроосаждения, при этом количество приточного воздуха принимается равным 75 % расчетного воздухообмена. Воздухозаборная щель одностороннего отсоса должна располагаться по всей длине ванны на высоте 0,3 — 0,5 м от ее борта и иметь скорость воздуха на входе в щель около 2 м/с. Схема вентиляции показана на рис. 10.8.

Эффективность работы вентиляционных установок (количество приточного и отсасываемого воздуха, расположение воздухо-приемников и трубопроводов приточного воздуха) следует определять, руководствуясь результатами замера воздушной среды.

4.03. В лабораторных корпусах с коридорной системой планировки помещений при условии шлюзования наружных дверей приточный воздух подается полностью в коридор. При этом поступление воздуха в лабораторные помещения предусматривается через отверстия в стенах коридора. В остальных случаях во всех лабораторных помещениях объем удаляемого воздуха должен превышать приток воздуха, подаваемого непосредственно в лаборатории, на 20—25%, Недостающее количество приточного воздуха должно подаваться в помещения, смежные с лабораторными (незашлюзованный коридор и др.).

где Lnp и LBbIT — количество приточного воздуха (поступающего) и вытяжного (выходящего) соответственно в единицу времени, м3/ч,

Расчет вентиляции. В помещениях, воздух которых загрязнен вредными парами, газами или пылью, количество приточного воздуха, м3/ч, необходимого для разбавления вредных выделений до допустимых концентраций, рассчитывают по фор-муле

Согласно СН 245-71 значение Спр не должно превышать 30 % Спдк> В помещениях со значительными тепловыделениями количество приточного воздуха, М3/ч, необходимого для поглощения избытка тепла, рассчитывается по формуле

Количество приточного воздуха в вентилируемых помещениях с вредными выделениями должно быть на 10—15% меньше вытяжки для того, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха в смежные помещения. Недостающий обмен приточного воздуха (10—15%) следует подавать в смежные помещения.
В группу М. А. У. входят соединения, содержащие до 12 и более конденсированных бензольных колец в молекуле. Некоторые из них выделены из каменноугольного дегтя, большая же часть получена синтетически. Важнейшие представители М. А. У. приведены в таблице на стр. 142. Канцерогенным действием обладают многие производные М. А. У., в частности некоторые из моно- и ди-метильных производных 1,2-бензантрацена, хризена, холантрена и др. Среди них выделяются 9,10-диметил-1,2-бензантрацен и 20-метилхолантрен, самые сильные и наиболее хорошо изученные канцерогены. Особый интерес представляет 1,2-бензпирен, обладающий высокой канцерогенной активностью и очень часто присутствующий в составе различных продуктов, встречающихся на производстве и в быту.

В продуктах термической переработки и неполного сгорания топлива присутствуют и другие М. А. У.: пирен, хризен, флуорантен, 1,2-бензантрацен, 4,5-бен4-пирен, 3,4-бензфлуорантен, 11,12-бензфлуорантен, 1,2,5,6-дибензантрацен, перилен, 1,12-бензперилен, коронен, ортофениленпирен и др. В ряде работ сообщается об обнаружении в продуктах термической переработки каменного угля, в загрязнениях атмосферного воздуха, в выхлопных газах автотранспорта 2,3,7,8-дибензпи-рена и 1,2,7,8-дибензпирена (Buu-Hoi; Schoental; Дикун). Некоторые из названных М. А. У. канцерогенны (см. список на стр. 147). Однако канцерогенная активность продуктов термической переработки в опытах на животных находится приблизительно в прямой зависимости от содержания в них 1,2-бензпирена. Это можно объяснить двумя причинами: 1) среди присутствующих М. А. У. 1,2-бенз-пирен обладает наивысшей канцерогенной активностью; 2) соотношение концентраций и набор М. А. У. в разных продуктах остается постоянным.

Многие исследователи приходят к выводу о том, что 1,2-бензпирен обладает канцерогенной активностью в отношении человека. Это заключение основывается на высокой канцерогенной активности 1,2-бензпирена в опытах на животных и

Экспериментальная онкология накопила большой материал в результате опытов на животных, имевших целью выявление канцерогенной активности различных М. А. У., изучение их метаболизма и механизма действия, поиски связи между химической структурой веществ и их канцерогенной активностью и т. д. Опыты производились главным образом на мышах и крысах (беспородных и чистых линий) и на кроликах. Подобный перечень соединений, испытанных на канцерогенную активность, приводит Hartwell. См. также «Успехи в изучении рака» (тт. 1—8) и у Шабада.

Флуорен неканцерогенен, но 1,2,5,6- и 1,2,7,8-дибензфлуорены обладают небольшой канцерогенной активностью, а 2-ацетиламинофлуорен — сильный канцероген с широким спектром действия.

Четкой связи между химическим строением и канцерогенной активностью М. А. У. и их производных установить пока не удалось. Однако известны определенные «благоприятствующие» положения для метильных заместителей. Для нескольких рядов алкилпроизводных 1,2-бензантрацена установлено, что канцерогенная активность уменьшается при удлинении углеродной цепи. При введении многих других заместителей получены канцерогенные соединения, приче.м некоторое значение имеет электронный характер заместителя. Совершенно очевидна важность двойной связи фенантренового типа (почти все сильные канцерогены можно рассматривать как производные фенантрена). Наконец, играют роль размер и форма молекулы М. А. У. Канцерогенной активностью могут обладать и гетероциклические аналоги М. А. У. с близким пространственным строением (Hartwell; Успехи изучения рака, т. 4).

Третья категория — химические вещества со слабой канцерогенной активностью, вызывающие опухоли у животных в 20—30% случаев в лоздние сроки опыта, т. е. к концу жизни подопытных животных.

Четвертая категория — химические вещества с «сомнительной» канцерогенной активностью. В эту категорию включаются химические вещества, канцерогенная активность которых не всегда четко выявляется в эксперименте.

Липкин И. Л. К прекращению производства солянокислого о-толидина, обладающего высокой канцерогенной активностью.—«Гиг. и сан.», 1972, № 6, с. 101—103.

го углерода и формальдегида и зарегистрировала торможение метаболизма последнего за счет повреждения ССЦ печеночных клеток. Ускорение с помощью тиолен-тала метаболизма стрихнина микросомальными ферментами печени приводит к уменьшению его токсичности, так как продукты (превращения менее токсичны, чем исходное вещество (Kato, 1961). При этом необходимо иметь в виду, что характер продуктов метаболизма у разных видов животных не всегда идентичен. Так, у собак в процессе метаболизма 2-нафтиламина образуется сильный канцероген 2-амино-1-нафтол (Boyland, 1959), а у кроликов продуцируется преимущественно 2-амино-6-нафтол, не обладающий канцерогенной активностью (Bonser, Clayson, Jull, 1951). Перечисленные примеры свидетельствуют о выраженном влиянии одних ядов на метаболизм других.

Хризен содержится в каменноугольном битуме в концентрациях до 10 г/кг. По результатам измерений, его концентрация в воздухе колеблется от 1,8 до 361 нг/м3 от 3 до 17 мг/м3 в выхлопных газах дизельных двигателей. В дыме от одной сигареты может содержаться до 60 нг кризена. Дибен-зо(Ь,с!,е,1)хризен и дибензо(ё,е,Г,р)хризен — канцерогенны. Хризен характеризуется слабой канцерогенной активностью.



Читайте далее:
Комплекса технических
Комплексные соединения
Касательных напряжений
Комплексной механизации
Комплексное соединение
Комплексного воздействия
Кассетные огнепреградители
Комплектного импортного оборудования
Композиционных материалов
Квадратическое отклонение
Качественных показателей
Компрессорного оборудования
Каталитическим действием
Компрессоров перекачивающих
Концентраций некоторых





© 2002 - 2008