Канцерогенные вызывающие



Для обеспечения организма достаточным количеством кислорода при отсутствии работы сердца следует одновременно с массажем сердца проводить и искусственное дыхание способом вдувания воздуха в легкие пострадавшего.

Стехиометрическая смесь 2Н2 + О2, разбавляемая азотом, детонирует с большей скоростью, чем та же смесь, разбавленная таким же количеством кислорода (т. е. одним из реагирующих компонентов), ввиду меньшего молекулярного веса азота. Разбавление смеси 2Н2 + О 2 избыточным водородом заметно увеличивает скорость детонации. Несмотря на понижение температуры горения, действие такой добавки ускоряет детонацию вследствие уменьшения среднего молекулярного веса смеси.

В богатых горючим смесях, в соответствии с наблюдениями [242], связанный азот восстанавливается полностью, и пределы взрываемости определяются суммарным количеством кислорода в окислителе; освобождение энергии образования окислов азота имеет в обоих случаях второстепенное значение. Определяющая стадия реакции обеих смесей заключается во взаимодействии горючего (или продуктов его неполного окисления) с окисью азота. Поэтому условия реакции в пламени здесь в одинаковой степени определяются кислородным балансом, и значения amln совпадают.

У богатых смесей, в соответствии с наблюдениями [261], связанный азот восстанавливается полностью, и пределы взрываемости определяются суммарным количеством кислорода в окислителе; доля энергии разложения окислов азота в обоих случаях невелика. Определяющая стадия реакции для обеих смесей заключается во взаимодействии горючих компонентов, исходных или вторичных, с окисью азота. Природа реакции в пламени и величина Ть здесь одинаковы; Ть определяется кислородным балансом, что приводит к совпадению атш.

Для обеспечения организма достаточным количеством кислорода, когда сердце не работает, следует одновременно с массажем сердца проводить и искусственное дыхание способом вдувания воздуха в легкие по-

Для обеспечения организма достаточном количеством кислорода при отсутствии работы Сердца следует одновременно с массажем сердца проводить и искусственное дыхание способом вдувания воздуха в легкие пострадавшего.

Дыхательный цикл включает фазу вдоха, когда наружный-воздух поступает в легкие, и фазу выдоха, при которой из легких удаляется воздух с уменьшенным количеством кислорода и увеличенным содержанием углекислого газа вследствие газообмена. Кроме того, могут наблюдаться чаще всего при дыхании в покое, паузы различной продолжительности между этими! фазами дыхательного цикла.

Теплота (энтальпия) сгорания вещества — это изменение энтальпии, которое является следствием изобарно- и изотермически протекающей реакции горения единицы массы вещества с эквивалентным количеством кислорода. В химической термодинамике (и в практических расчетах) широко используют понятие стандартной теплоты сгорания — величины, отнесенной к исходным веществам и продуктам реакции, находящимся в стандартном состоянии, т.е. при температуре 25 °С и давлении 101,325 кПа.

Эти противогазы предназначены для защиты органов дыхания человека при ведении работ в атмосфере, содержащей отравляющие вещества, а также в атмосфере с недостаточным для дыхания количеством кислорода.

Степень загрязненной воды органическими соединениями выражается количеством кислорода, необходимого для их окисления микроорганизмами. Оно носит название биохимической потребности в кислороде (БПК). Полным БПК считается количество кислорода, требуемое для окисления органических веществ до начала нитрификации (БПКП0ЛН).

Кислородный баланс вычисляется как разность между массовым количеством кислорода, содержащимся во взрывчатом веществе, и количеством кислорода, потребным для полного окисления горючих элементов, входящих в его состав. При этом полагается, что азот, содержащийся в молекуле ВВ, выделяется в свободном виде N2. Расчет обычно ведется на 100 г ВВ, в соответствии с чем КБ выражается в процентах. Если во взрывчатом веществе содержится кислорода как раз столько, сколько необходимо для полного окисления входящих в его состав горючих элементов (углерода и водорода), то вещество имеет нулевой КБ. Если кислород содержится в избытке против указанного количества, то кислородный баланс ВВ положителен, если же кислорода недостаточно для полного окисления горючих элементов, то КБ отрицателен.
лочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов; сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки на основе нитро- и нитрозосоединений и др.); мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.); канцерогенные, вызывающие, как правило, злокачественные новообразования (циклические амины,ароматические углеводороды, хром, никель, асбест и др.); влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).

Характер воздействия веществ. Вещества по характеру воздействия подразделяются на общетоксические, вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы — ЦНС, кроветворение, вызывающие болезни печени, почек; раздражающие —вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожи; сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки; мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы); канцерогенные, вызывающие злокачественные опухоли (хром, никель, асбест и др.); влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз, латуней и некоторых пластмасс. Сюда относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним.

К числу пестицидов относятся диоксины и полихлорированные бифенилы, широкий спектр токсических эффектов которых предопределяется множественностью клеточных мишеней в различных биологических средах, в их числе: а) эмбриотоксические и тератогенные (эффекты в отношении развития) - повышение числа спонтанных абортов, рождение потомства с аномалиями развития; б) иммуноток-сические, аналогичные действию вируса СПИД; в) гистопатологиче-ские, вызывающие болезнь хлоракне (изменение клеток сальных желез кожи) и язвенную болезнь; г) метаболические, связанные с модуляцией активности; д) эндокринно-токсические, связанные с влиянием на метаболизм гормонов тироксина, эстрогенов, андрогенов (подавление синтеза тестостерона приводит к устойчивой феминизации потомства); е) нейротоксические, проявляющиеся в повышенной нервозности, депрессивных состояниях, снижении уровня умственного развития, что объясняют влиянием полихлорированных диоксинов и дибензофура-нов на метаболизм некоторых нейротрансмиттеров в клетках головного мозга; ж) канцерогенные, вызывающие образование злокачественных опухолей.

» канцерогенные, вызывающие злокачественные новообразо-

заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные

Вредные для организма вещества могут быть классифицированы различным образом. По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на общетоксические - вызывающие отравления всего организма (оксид углерода, цианистые соединения, свинец, ртуть, мышьяк и др.), раздражающие - вызывающие раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сернистый газ, оксиды азота, озон и др.), сенсибилизирующие - действующие как аллергены, т.е. вызывающие повышенную чувствительность (формальдегид, растворители, лаки и др.), канцерогенные - вызывающие раковые заболевания, т.е. перерождение и разрастание некоторых тканей с образованием злокачественных опухолей (никель и его соединения, амины, оксиды хрома, асбест и др.), мутагенные - вызывающие нарушение в наследственном аппа-

Классификация веществ по характеру воздействия на организм и общие требования безопасности регламентируются ГОСТ 12.0.003—74*. Согласно ГОСТ вещества подразделяются на токсические, вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, кроветворения), вызывающие патологические изменения печени, почек; раздражающие — вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов; сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки на основе нитро- и нитрозосоединений и др.); мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.); канцерогенные, вызывающие, как правило, злокачественные новообразования (циклические амины, ароматические углеводороды, хром, никель, асбест и др.); влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).

Химически опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бррнз, латуней и некоторых пластмасс вредными наполнителями. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним.

болевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мута-




Читайте далее:
Коммунальных сооружений
Коммунально энергетических
Коммуникаций трубопроводов
Коммутационной аппаратуры
Компьютерная томография
Категории взрывоопасных
Компенсации температурных деформаций
Комплекса организационных
Комплексные исследования
Круглосуточную непрерывную
Комплексная механизация
Комплексное опробование
Комплексного опробования оборудования
Комплексу требований
Комплектных устройств





© 2002 - 2008