Количественные изменения



Групповой метод анализа причин производственного травматизма заключается в статистической разработке материалов по несчастным случаям (актов формы Н-1 •и специального расследования) по отдельным однородным признакам. Группирование несчастных случаев позволяет расчленить совокупность случаев, имевших место за некоторый промежуток времени, на группы с характерными существенными признаками, сравнить количественные характеристики признаков и установить превалирующее влияние какого-либо одного или нескольких признаков.

Количественные характеристики факторов определяются с помощью частотных характеристик, базирую-

Для расчета масштабов загрязнения определяют количественные характеристики загрязняющего вещества по их эквивалентным значениям. Под эквивалентой массой СДЯВ понимается такое содержание хлора, масштаб заражения которым при инверсии эквивалентен масштабу заражения при данной степени вертикальной устойчивости атмосферы количеством СДЯВ, перешедшим в первичное (вторичное) облако.

Основные количественные характеристики взрывов в области высоких давлений легче установить при больших массах взрывающихся парогазовых сред и больших объемах помещений. Ниже рассматриваются характерные оробенности взрывов в помещениях как близких к форме куба, так и большой протяженности.

Многие описанные факторы свидетельствуют о непредсказуемости развития аварий, что обусловливает отклонения в результатах прогнозирования тяжести последствий • по закону кубического корня и другим аналитическим зависимостям. Непредсказуемыми часто оказываются формы и качественный состав парового облака, количественные характеристики источников воспламенения, режимы горения в атмосфере и др.

12.4.3.3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЗРЫВА ПАРОВОГО ОБЛАКА

Несомненно, что полностью замещенные галоидалканы, содержащие бром, иногда называемые фреонами, талонами и хладо-нами, способны флегматизировать смеси, содержащие горючее и кислород, оказывая в определенных условиях специфическое влияние на процесс горения. Они могут эффективно прекращать распространение пламени, присутствуя в количествах, меньших чем других флегматизаторов. Однако количественные характеристики их активности в различных ситуациях .пока неядны, равно как и границы их рационального применения. Обзор некоторых свойств

б) количественные характеристики

Одним из перспективных путей решения задачи количественного описания структур материалов, в том числе и сложной системы железо-углеродистых сплавов, является их параметризация, основанная на использовании теории фракталов. Для этого была введена фрактальная размерность, характеризующая в общем случае плотность заполнения объектом окружающего пространства, а также геометрические особенности этого заполнения. Однако если инструментальными методами невозможно определить внутреннее строение элементов структуры, либо имеется возможность получить снимок лишь локального участка структуры на одном масштабе, фрактальный подход для анализа не всегда применим. Преодоление этого ограничения связано с разработкой мультифрактального подхода, в частности, мультифрактальной параметризации (МФП) структур. Проводить ее позволяет программа MFRDrom, созданная в ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН [14-16]. Она дает возможность на основе связи мультифрактальной и геометрической асимметрий вводить и исследовать количественные характеристики однородности и упорядоченности структур, которые извлекаются из плоских изображений с помощью компьютерного алгоритма. Применение МФП структур должно помочь в установлении местонахождения фуллеренов и доказательстве того, что на молекулярном уровне они необходимы для улучшения динамических свойств (устойчивости, адаптивности) при диссипации энергии наряду с уже известными структурами адаптации.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что проблема комбинированного действия факторов среды сложна и многогранна. Мало изучены количественные характеристики их взаимодействия. Без этого даже для самых простых производственных и иных ситуаций нельзя построить надежные модели прогноза ответной реакции организма. В экспериментах, очевидно, не следует стремиться изучать как можно большее число факторов в одной комбинации. Необходим отбор их по значимости, вероятностным характеристикам и биологической эффективности. Следует стремиться к вычленению ведущего стрессора, уделяя особое внимание выбору адекватных критериев оценки и изысканию общих (универсальных) единиц измерения.

Это направление получило свое развитие в связи с успехами биохимической токсикологии, позволившей вскрыть конкретные пути метаболирования многочисленной группы химических агентов в эндоплазматическом ретикулуме клеток. При этом прогнозирование характера комбинированного действия ядов может осуществляться, исходя из представлений о влиянии одних ядов на превращение других. Все эти и другие рассмотренные в книге приемы позволят предсказать усиление или ослабление действия определенных сочетаний токсических-веществ между собой и с физическими факторами среды. Однако в перспективе, когда контроль за внешней средой будет осуществляться с помощью элктронно-счет-ных решающих устройств, которые будут анализировать эффект комбинированного действия многочисленных факторов и принимать решения о конкретных мерах по защите внешней среды, подобный подход может оказаться недостаточным. Потребуются количественные характеристики комбинированного действия ядов, полученные с помощью математических методов.
При такой аварии общая энергия складывалась из энергий перегретого жидкого хлора, сжатого газа «ад . жидкостью и экзотермической реакции сгорания водородохлорной смеси (в объеме газового пространства). Отметим, что (в отличие от предыдущего случая) благодаря скоротечности процесса и небольшой массе водородохлорной смеси прогрева всей массы жидкого хлора не произошло. Поэтому энергия экзотермической реакции расходовалась в основ'ном на нагрев газовой фазы над жидкостью и повышение давления в системе. Количественные изменения энергетических параметров хранилища жидкого хлора (танк I) за время, предшествующее разрыву оболочки, приведены на с. 219; для сравнения приведены показатели для двух других танков (II, III), подвергшихся аварии по аналогичному 'Сценарию, но отличающемуся от первого серьезными разрушениями и более тяжелыми последствиями (объем танков 50 м3, отношение длины к диаметру — 3,5).

Песков Д. Д. Количественные изменения сульфгидрильных" групп белков и низкомоле-куляриых тиоловых соединений в органах животных под влиянием витамина В» и фоли-евой кислоты в норме и при ртутной интоксикации. Автореф. канд. дисс. Рязань, 1971.

В совокупность параметров качества могут входить все показатели объекта, составляющие его техническую характеристику и совокупность его параметров функционирования (технологический процесс, технология измерения, технико-экономические и эстетические показа гели и т.п.), а также показатели готовой продукции в виде физико-механических свойств, обеспечиваемых определенным рецептурным составом при превращении исходных веществ в новое вещество; параметры, характеризующие количественные изменения при переходе одного и того же вещества из одного состояния в другое. Несмотря на указанные различия, эта совокупность параметров может быть классифицирована как совокупность параметров оптимизации.

повременно служит и пробоотборником. В случае включения волновода в технологическую линию он выполняет роль проточной камеры, через которую постоянно протекает контролируемая смесь газов. Во время контрольного цикла движение технологического газа через пробоотборник прекращается, образуется замкнутый объем газа, равный объему канала волновода. Программное устройство включает привод ударного типа, и поршень быстро удаляется из волновода, создавая область локальной деформации среды. В дальнейшем в волноводе создаются затухающие колебания. Программное устройство выбирает и запоминает параметры сигнала за промежуток времени, равный половине периода колебаний. Аналогичный сигнал для известного состава смеси газов хранится в памяти компьютера и служит опорным сигналом для сравнения. Если за опорный сигнал принять результат воздействия на среду с неизвестным количественным составом, но при этом известно, какие компоненты присутствуют в исследуемой смеси, то определяются количественные изменения объемных долей каждого компонента относительно опорного сигнала. Обработка экспериментальных данных может быть осуществлена для усредненных значений параметров сигналов за определенное время.

В совокупность параметров качества могут входить вез показатели объекта, составляющие его техническую характеристику и совокупность его параметров функционирования (технологический процесс, технология измерения, технико-экономические и эстетические показатели и т.п.), а также показатели готовой продукции в виде физико-механических свойств, обеспечиваемых определенным рецептурным составом при превращении исходных веществ в новое вещество; параметры, характеризующие количественные изменения при переходе одного и того же вещества из одного состояния в другое. Несмотря на указанные различия, эта совокупность параметров может быть классифицирована как совокупность параметров оптимизации.

новременно служит и пробоотборником. В случае включения волновода в технологическую линию он выполняет роль проточной камеры, через которую постоянно протекает контролируемая смесь газов. Во время контрольного цикла движение технологического газа через пробоотборник прекращается, образуется замкнутый объем газа, равный объему канала волновода. Программное устройство включает привод ударного типа, и поршень быстро удаляется из волновода, создавая область локальной деформации среды. В дальнейшем в волноводе создаются затухающие колебания. Программное устройство выбирает и запоминает параметры сигнала за промежуток времени, равный половине периода колебаний. Аналогичный сигнал для известного состава смеси газов хранится в памяти компьютера и служит опорным сигналом для сравнения. Если за опорный сигнал принять результат воздействия на среду с неизвестным количественным составом, но при этом известно, какие компоненты присутствуют в исследуемой смеси, то определяются количественные изменения объемных долей каждого компонента относительно опорного сигнала. Обработка экспериментальных данных может быть осуществлена для усредненных значений параметров сигналов за определенное время.

Наиболее распространенным профессиональным заболеванием горняков является пневмокониоз. Чаще пневмокониозом заболевают бурильщики, взрывники, 'крепильщики, откатчики,, уборщики породы. За последние годы на рудниках нашей страны наблюдается снижение заболеваемости пневмокониозом, что объясняется внедрением комплекса противопылевых мероприятий. Так, по данным Е. И. Воронцовой, на Балейских золотодобывающих рудниках с 1947 по 1967 г. показатели заболеваемости силикозом сократились среди рабочих за-бойной группы в 10 раз, при этом произошли не только количественные изменения в заболеваемости силикозом, но и улучшилось клиническое течение заболевания. С 1960 г. силикоз II и III стадии на рудниках не диагностируется. Выявляются главным образом начальные стадии заболевания. Большинство заболеваний пнев-мокониозами регистрируется при стаже 10—15 лет. Чаще всего наблюдается диффузно-склеротическая форма пневмокониоза. Значительно реже пневмокониозы осложняются туберкулезом. Однако профилактика пылевых заболеваний в горнорудной промышленности -продолжает оставаться важнейшей проблемой.

В экологическом аспекте особо важно определить пути распространения выбросов и отходов производства в экологической системе, выявить их долю в общем круговороте веществ, оценить качественные и количественные изменения, происходящие в природных объектах, провести экспертную оценку воздействия различных технологий на окружающую среду и выбрать наиболее целесообразные с этих точек зрения.

1) Выбрать в качестве меры поврежденности конкретную физическую величину и сформулировать адекватное ей кинетическое уравнение поврежденности, которое должно описывать количественные изменения выбранной меры при высокоскоростном деформировании и разрушении материала.

Токсикометрия имеет в виду связь количественных изменений с качественными. Еще в своей основополагающей статье Н. С. Правдин писал: «Нельзя, конечно, согласиться с Освальдом, что карболовая кислота и аспирин различаются только количественно и что качественные изменения — в основе только количественные перемещения, но факт несомненно заключается в том, что появлению качественных отличий в характере действия обычно предшествуют количественные изменения в силе действия». Токсикометрия никогда не ограничивалась определением сравнительной токсичности, но предполагала, кроме того, токсикологическую экспертизу, а также обоснование гигиенической стандартизации и гигиенического нормирования.




Читайте далее:
Комбинированным действием
Комбинированного воздействия
Комиссиях вышестоящих
Комиссией предприятия
Комитетам профсоюзов
Коммунальных сооружений
Коммунально энергетических
Коммуникаций трубопроводов
Коммутационной аппаратуры
Компьютерная томография
Категории взрывоопасных
Компенсации температурных деформаций
Комплекса организационных
Комплексные исследования
Круглосуточную непрерывную





© 2002 - 2008