Изолирующий противогаз



Изолирующие клещи применяют для операций с трубчатыми предохранителями. Для изготовления их используют такие же изоляционные материалы, как и для изолирующих штанг. Рабочая часть или губки клещей могут быть металлическими. При работе с клещами стоять надо на изолирующем основании, надев диэлектрические перчатки и защитные очки.

Пластинчатый предохранитель (рис. 77, б) имеет плавкую вставку, состоящую из одной или нескольких проволок из легкоплавкого металла, смонтированных на изолирующем основании. Пластинчатые предохранители применяют на распределительных щитах при напряжении не более 220 В.

чатки или стоя на специальном изолирующем основании).

запрещается. Снимать ограждения выводных обмоток и кабельных воронок электродвигателей во время их работы категорически запрещается. Отключать и включать электродвигатели напряжением выше 1000 В через пусковую аппаратуру с приводом ручного управления нужно в диэлектрических перчатках и на изолирующем основании.

Резать кабель и вскрывать муфту можно только в присутствии руководителя работ. Для гарантии безопасности рабочих на случай, если предполагаемый отключенный кабель все же окажется под напряжением, необходимо сделать прокол оболочки и изоляции жил кабеля специальным заземленным приспособлением, укрепленным на рукоятке (рис. 32). Эту операцию выполняет ответственный руководитель в присутствии допускающего. Человек, выполняющий прокол, должен быть в диэлектрических перчатках, предохранительных очках и стоять на изолирующем основании.

Работы без снятия напряжения вблизи токопроводя-щих частей, находящихся под напряжением, или непосредственно на них. При выполнении работ без снятия напряжения 380/220 В в тепловых щитах, ЭВМ или цепях измерения должны соблюдаться особые меры предосторожности. Рабочие должны работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующем 'основании. Им следует пользоваться инструментом с изолирующими рукоятками; отвертки должны «меть жало с нанесенным изоляционным покрытием.

Пластинчатый предохранитель (рис. 77, б) имеет плавкую вставку, состоящую из одной или нескольких проволок из легкоплавкого металла, смонтированных на изолирующем основании. Пластинчатые предохранители применяют на распределительных щитах при напряжении не более 220 В.

этом оператор должен быть в диэлектрических перчатках и стоять на изолирующем основании в предохранительных очках.

Опасной считается операция наложения штангой переносного заземления-закоротки на отключенные токрве-дущие части в РУ. Эту операцию выполняют вдвоем. Оператор (младший), проверив отсутствие напряжения на токоведущих частях указателем напряжения, в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании с помощью штанги накладывает винтовые наконечники переносного заземления, заранее присоединенного к магистрали стационарного ЗУ, после чего окончательно закрепляет их также с помощью штанги, а при отсутствии специальной штанги — руками в диэлектрических перчатках. Старший по группе ТБ руководит операцией и контролирует действия младшего. В электроустановках напряжением до 1 кВ эту операцию разрешается выполнять одному человеку с группой по ТБ не ниже III.

Оператору необходимо помнить, что отключенные ВЛ и КЛ остаются длительное время заряженными. Поэтому если после отключения линии напряжением выше 1 кВ потребуется прикосновение к ее проводам, то ее следует разрядить прикосновением к фазам гибким заземленным проводом и замыканием фаз между собой. Эта операция выполняется с помощью оперативной штанги, в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании.

3. Убедившись в отсутствии напряжения, сразу же наложить фазные концы переносного заземления на отключенные токоведущие части (шины РУ, неизолированные провода ВЛ) в местах, предназначенных для этого. В жесткой ошиновке РУ эти места должны быть очищены от краски. В электроустановках напряжением выше 1 кВ операцию наложения заземлений выполняют специальной штангой, в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании (или в диэлектрических ботах, галошах). В электроустановках напряжением до 1 кВ наложение заземлений допускается руками в диэлектрических перчатках и в очках.
По принципу действия противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Изолирующий противогаз, имеющий полностью автономное устройство, обеспечивает защиту от всех опасных веществ в любой концентрации. Однако ограниченность запаса кислорода, громоздкость, сложность конструкции ограничивают его использование. Наибольшее распространение получили фильтрующие

Руководитель бригады и каждый рабочий, участвующий в газоопасной работе, должны иметь шланговый или изолирующий противогаз. Применять для этой цели фильтрующий противогаз не допускается. При газоопасных работах следует использовать искробезопасный инструмент, для освещения (при необходимости) применять переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные лампы во взрывоза-щищенном исполнении, соответствующем категории и группе взрывоопасной смеси. Спецодежда, спецобувь и применяемые предохранительные приспособления также должны соответствовать требованиям искробезопасности.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При высоких концентрациях фильтрующий промышленный противогаз марки А; при работе в зернохранилище изолирующий противогаз. Обязательно герметичные защитные очки. Проветривать зернохранилища до входа туда людей. См. «Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий по хранению и переработке зерна системы Министерства заготовок СССР», М., 1974; см. также [67].

Индивидуальные защитные приспособления. Универсальный щий противога*з марки М (красная коробка); возможно, также марки А шая коробка) для защиты от органических паров; при подозрении на на HCN — специальный фильтрующий противогаз марки В (с желтой коробкой) типа БК. При наличии высоких концентраций в воздухе — обязательно шланговые противогазы, самовсасывающие или с принудительной подачей воздуха (типа ПШ-1; ПШ-2), в зависимости от условий работы. В местах наиболее опасных — изолирующий противогаз (кислородный прибор типа РКК-1). Спецодежда из гладкой хлопчатобумажной ткани; в случае опасности контакта со значительной концентрацией паров или жидким А. — одежда, непроницаемая для паров и жидкости (кратковременные Защитные перчатки, нарукавники, передники (резиновые и мало стойки). При работе с жидким А. — обувь без отверстий iia стороне стопы (сапоги). Быстрое удаление с кожи жидкого А.; после ствия паров немедленное обмывание теплой мыльной водой. При поп на одежду и обувь — немедленная смена их и обмывание соответствующих участков тела или всего тела.

* Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии пыли — про-тивопылевые респираторы «Лепесток», «Астра-2». При большой концентрации дыма — промышленный противогаз с коробкой БКФ и фильтром. При работе в замкнутых пространствах, например для электросварщиков, — шланговые противогазы с принудительной подачей воздуха — ПШ-2, ДПА-5, АСМ, РМП-62, типа ЛИОТ (Мигай). Спецодежда из бумажной ткани. При сварке также изолирующий противогаз с принудительной подачей воздуха, разработанный в Ин-те гиг. труда и проф. заболев. АМН СССР (Воронцова; Воронцова, Мосолов; Мигай). Маска для защиты работающих при сварке (МВЭ) рекомендована Гаевой. Строгое соблюдение мер личной гигиены, обязательное мытье после работы, частая стирка спецодежды.

Изолирующий противогаз с выкидным шлангом •— < 1

3.6.16. При розливе этиловой жидкости необходимо надеть защитный костюм, изолирующий противогаз, резиновые сапоги, фартук, перчатки; в закры-

6. Перед входом в приямок газгольдера включи вентиляцию, надень изолирующий противогаз.

одежда Изолирующий противогаз Отсутствие Только через кожу Ингаляционный и кожный 0,029 0,017 0,019 0,666 0,433 0,497

любую степень загрязнения кожных покровов. Но он не использовал средств защиты органов дыхания. Другой испытуемый дышал чистым сжатым воздухом (использовал изолирующий противогаз), но был одет в обычную одежду и, следовательно, мог подвергаться воздействию тиофоса только через кожу. Третий же вовсе не был защищен от возможного ингаляционного воздействия, одежду носил обычную. Было проведено два опыта. Данные о выделении р-нитрофенола с мочой в зависимости от используемых средств защиты приведены в табл. 19.

6.68. Каждый, участвующий в газоопасных работах, должен иметь подготовленный к работе шланговый или кислородно-изолирующий противогаз.



Читайте далее:
Идентичны контролируемым
Инструкцией министерства энергетики
Импульсным сопротивлением
Инструкции самовольное
Инструктаж персонала
Инструктаж работников
Изменение некоторых
Инструментом приспособлениями
Инструмент изготовленный
Интеграции инвалидов
Интегральных уравнений
Интегрируя уравнение
Интенсификации теплообмена
Интенсивное излучение
Интенсивное перемешивание





© 2002 - 2008