Изолирующего устройства



Требуется устройство защитного заземления металлических частей установок, металлических экранов и систем водоохлаждения; следует помнить о том, что вода электропроводна. Поэтому шланги следует изготовлять из изолирующего материала, металлические патрубки в местах соединения со шлангами и наконечники шлангов необходимо заземлять.

Крупный взрыв произошел в Техас-Сити в здании, в котором находилась установка для получения кислорода. Взрыв был вызван воспламенением горючих материалов в закрытом канале, в который попал жидкий кислород. Выяснилось, что операторы спускали жидкий кислород из одной или двух остановленных для отогревания колонн в специально устроенный колодец. В 6 м от этого колодца находился закрытый канал с воздухопроводом диаметром 600 мм (давление 560 кПа, или 5,6 кгс/см2). После взрыва на спускной линии были обнаружены в одном месте поломки, а в другом — поврежденный фланец. Проба, взятая после взрыва со дна канала, содержала 1,7% органических соединений в дисперсной форме (по-видимому, смесь порошкообразного изолирующего материала и отходов, которые выметают с пола). Однако основная причина — это контакт между горючим материалом и концентрированным кислородом. Спускная кислородная линия была выполнена из алюминия. По размерам разрушения вычислили, что в зоне взрыва находилось около 6 кг жидкого масла или другого горючего материала.

видимому, смесь порошкообразного изолирующего материала и отходов, которые выметают с пола). Однако основная причина взрыва — контакт между горючим материалом и концентрированным кислородом. Спускная кислородная линия была выполнена из алюминия. По размерам разрушения вычислили, что в зоне взрыва находилось « 6 кг жидкого масла или другого горючего материала.

ручки ——грушевидная, длиной не более 90—100 мм и диаметром не более 35 мм. Материал, используемый для рукояток, должен иметь коэффициент теплопроводности не более 0,15 ккал/ч-л1-°С. Указанные требования в равной мере могут быть отнесены и к ручкам переносных светильников и к ручкам электрододержа-телей и других приспособлений. Материал ручек электрифицированных приспособлений должен быть токонепроводящим (резина, фибра, текстолит, капрон). Толщину слоя изолирующего материала следует определять, руководствуясь величиной допустимого тока утечки для данного диэлектрика.

При расположении главных крановых троллей выше уровня подкрановых путей посадка на кран разрешается только с той стороны, где не проходят главные троллейные провода, и во всех случаях у стоянки крана они должны быть зашиты щитом из изолирующего материала. Вход в кабину через мост крана, у которого грузоподъемные и транспортные операции выполняются с помощью электрического магнита и расположение троллей для питания магнита не исключает случайных прикосновений к ним, запрещается.

Изменение электропроводности среды, окружающей заряженные тела, а также (если это оказывается возможным) самих тел, способных заряжаться, является одним из важнейших активных способов предотвращения накопления контактных зарядов. Так, применяется увлажнение атмосферы взрывоопасных помещений. Следует, однако, иметь в виду, что сам влажный воздух не обладает достаточной проводимостью, и снятие накопившихся зарядов происходит лишь благодаря микропленке влаги, сорбированной на поверхностях диэлектрических тел. При достаточно высокой температуре или гидрофоб-ности изолирующего материала проводящая пленка не образуется, и увлажнение не ведет к желаемой цели.

ротких замыканиях и др. Противогазы служат для защиты от отравления газами, образующимися при расплавлении металла, особенно при работе внутри емкостей и аппаратов. В этих случаях, как правило, применяют изолирующие шланговые противогазы типа ПШ-1, ПШ-2. При работах в загазованной зоне пользуются гражданскими противогазами фильтрующего действия. Для защиты рук от тепловых и механических повреждений применяют рукавицы, изготовленные из плотной ткани. Для предохранения головы от ушибов предметами, падающими с высоты, пользуются защитными касками. В. электроустановках каски из изолирующего материала могут защитить также от случайного соприкосновения с токоведущими частями, находящимися под напряжением. Во избежание падения при работах на высоте применяют специальные предохранительные пояса с ремнем или цепью или страхующим канатом. Применять можно только исправный предохранительный пояс, испытанный на механическую прочность статической нагрузкой весом 225 кгс один раз в 6 месяцев.

При работах с частичным снятием напряжения участки токоведущих частей, к которым при выполнении работы не исключено случайное прикосновение, обсспсчн ваются временными ограждениями, выполненными из изолирующего материала. Расстояние между ограждениями и токоведущими частями при номинальном напряжении до 15, 15—35 и 35—НО кВ должно составлять не менее 0,35; 0,6 и 1,5 м соответственно. Ограждения необходимо устанавливать с особой осторожностью в присутствии второго лица — ответственного руководителя.

в кармане. В случае необходимости можно перерезать или перерубить провода инструментом, имеющим рукоятку из изолирующего материала. При этом не следует касаться проводов. Каждый провод необходимо резать в отдельности, надев резиновые галоши и перчатки.

При проведении сварочных работ на деревянных настилах или лесах необходимо принять меры против возгорания деревянных элементов и падения расплавленного металла вниз. При монтаже резервуаров и других емкостей сварку следует вести на резиновом коврике или подстилке из изолирующего материала. Если монтажные работы ведут на высоте, рабочие должны иметь пенал или сумку для инструментов.

Контрольную лампу следует заключать в футляр из изолирующего материала с прорезью для наблюдения за свечением лампы. Провода длиной не более 0,5 м должны иметь наконечники и выходить из футляра через отдельные
/ —нровод, находящийся под напряжением; 2 — изолирующее устройство: /? — сопротивление изолирующего устройства; С —емкость изолирующего устройства; R^ — сопротивление тела человека; С^ — емкость человек — земля; /а — ток проводимости изолирующего устройства; / — ток емкости изолирующего устройства; 1^ — ток емкости человек — земля; /^ — суммарный ток, проходящий через человека.

3 — металлический лист; 4—-провод, шунтирующий человека; К — сопротивление изолирующего устройства; С — емкость изолирующее устройство — земля; С^ —емкость человек — земля; /ш— ток, протекающий по шунтирующему проводнику; /в—ток проводимости изолирующего устройства; /с —ток емкости устройство—земля; /Л(—ток емкости человек — земля.

Чтобы исключить воздействие на человека токов /а и /с, схема была изменена следующим образом: поверх изолирующего устройства укладывался металлический лист, на котором и располагался человек, после чего этот лист соединялся проводником с проводом линии. В результате тело человека шунтировалось этим проводником, т. е. токи проводимости и емкости изолирующего устройства /а и /с проходили через шунтирующий проводник, минуя человека (рис. 11-2). Эта схема положена в основу метода работы с непосредствен-ным прикосновением человека к проводу, находящемуся под напряжением, хотя и она обладает недостатком: ток емкости человека относительно земли /лс и в этом случае проходит через человека.

Принимая, что человек имеет средний рост 1,7 м и соответствующий этому росту объем тела1 0,068 м3, получим размеры эквивалентного цилиндра: длина /ь = = 1,7 м; диаметр основания <4=0,226 м. Разместим этот цилиндр в вертикальном положении на такой же высоте Н, м, над землей, на которой находится человек, работающий с изолирующего устройства (рис. 11-3).

При работе с изолирующего устройства человек находится над землей на высоте 5—7 м, поэтому приняв Н=6 м, получим:

Для о г р аннчения установившегося тока применяется специальный экранирующий костюм, изготовленный из токопроводящей ткани и снабженный специальной обувью1. Применяются также металлические экраны, защищающие пространство, в котором находится человек, работающий е изолирующего устройства.

Защитный костюм электрически соединяется с металлической рабочей площадкой изолирующего устройства. Он экранирует все тело человека, за исключением лица, кистей рук и ступней ног, благодаря чему емкостные токи уменьшаются в несколько раз и оказываются значительно ниже ощутимых токов. Применение эранирующих костюмов или других средств защиты от воздействия электрического поля является обязательным при работах с изолирующих устройств на линиях 220 кВ и выше.

Для работы на проводе монтер поднимается на рабочую (металлическую) площадку изолирующего устройства, располагается на ней, т. е. занимает рабочее положение и прикрепляется предохранительным поясом. При этом рабочая часть изолирующего устройства должна находиться на расстоянии не менее 3 м от ближайшего провода ВЛ. Затем по указанию производителя работ изолирующее устройство перемещают вместе с монтером к проводу. Когда расстояние между монтером и проводом сократится до 0,5—1 м, монтер, не касаясь провода, накладывает на него с помощью штанги

Перед спуском с изолирующего устройства монтер должен быть предварительно освобожден от потенциала провода. Для этого изолирующее устройство вместе с монтером отводят от провода на

Замена гирлянды изоляторов на В Л 110—220 кВ с металлическими опорами производится с применением изолирующего устройства, изолирующей тяги и поворотного крана, с помощью которого перемещаются старая и новая гирлянды.

3) приближение человека, работающего с изолирующего устройства, к телу опоры (или работающего с опоры— к проводу) на расстояние, при котором произой-



Читайте далее:
Инструкциями приказами
Инструкция разработана
Инструкцией утвержденной
Инструкции разрабатываются
Инструктажа работающих
Инструктаж проводится
Инструментами механизмами
Инструмента оборудования
Инструмент абразивный
Инструмент применяемый
Ингаляция головокружение
Интегрированием уравнения
Интенсификации процессов
Интенсивным выделением
Интенсивное охлаждение





© 2002 - 2008