Изменении установленного



В отличие от большинства жидкостей, объем которых при изменении температуры изменяется незначительно, жидкая фаза сжиженных газов довольно резко изменяется в объеме; для примера в табл. 6 приведены данные по четырем продуктам.

Для измерения малых скоростей движения воздуха используют термоанемометр, который позволяет также определять температуру воздуха. Принцип измерения основан на изменении электрического сопротивления чувствительного элемента прибора при изменении температуры и скорости воздуха. По величине электрического тока, измеряемого гальванометром, определяют с помощью таблиц скорость движения потока воздуха.

При оценке пожарной опасности горючих жидкостей особо важное значение имеют температурные условия. Опасность вспышки паров некоторых легко воспламеняющихся жидкостей может возникнуть при изменении температуры окружающей среды, например, летом или при повышении температуры технологического процесса, если этот режим проводится в области температурных пределов воспламенения среды.

Важнейшим условием безопасной безаварийной эксплуатации является строгое соблюдение технологического режима и особенно температурного, так как при резком изменении температуры газа в аппаратах и трубопроводах может происходить деформация отдельных элементов, приводящая к разуплотнению фланцевых соединений.

прекращаться при увеличении температуры нитромассы выше заданной, остановке погружного циркуляционного насоса, служащего для циркуляции реакционной массы через холодильник, а также снижении уровня нитромассы в реакторе ниже установленного. Однако при реализации системы контроля и регулирования процесса были допущены ошибки (на рис. XIV-10 приведена схема установки нитрования, на которой произошла авария). Кроме того, как уже говорилось, вместо пропеллерных мешалок установили погружные насосы, которые не обеспечивали эффективного перемешивания; причем производительность насосов была равна 8 м3/ч вместо 17 м3/ч, требуемых по расчету. Использование насосов, погруженных во взрывоопасную нитромассу, само по себе могло явиться источником взрыва, так как в случае неисправности возможен нагрев деталей насоса до температуры, значительно превышающей 30 °С. Система охлаждения нитратора при помощи рассола, прокачиваемого через рубашку аппарата, и циркуляции нитромассы через выносной холодильник не обеспечивала быстрого снятия тепла реакции при отклонениях от нормального режима подачи нитруемого продукта, так как применялся насос недостаточной производительности. Температуру нитромассы контролировали в одной точке, при этом чувствительный элемент (спай) термопары был установлен на расстоянии 60 см от возможной зоны разогрева нитромассы, т. е. зоны смешения хлоргидринстирола с азотной кислотой. Вследствие низкой теплопроводности нитромассы, недостаточного ее перемешивания и инерционности прибора сигнал об изменении температуры в зоне реакции поступал с большим запаздыванием (через 25 мин), что не давало возможности немедленно прекратить подачу хлоргидринстирола в случаях перегрева нитромассы. Установлено, что при непрерывной подаче хлоргидринстирола на неперемешиваемую смесь опасная температура в зоне подачи достигается в течение 5 мин, а в течение 25 мин температура в зоне реакции достигает 329 °С, что значительно превышает температуру взрывного разложения. Клапан, регулирующий подачу хлоргидринстирола в нитратор, не мог срабатывать в случае выхода из

Характерные опасности возникновения аварийных ситуаций на производственных объектах с хлором обусловлены его физико-химическими свойствами: высокой химической активностью и способностью взаимодействовать с восстановителями (водородом), непредельными углеводородами, аммиаком и другими веществами; высоким удельным объемным электрическим сопротивлением; способностью хлора гидролизоваться в присутствии воды с образованием агрессивных хлороводородной и хлорноватистой кислот; высоким удельным объемным расширением жидкого хлора при изменении температуры; большой плотностью хлора и его низкой растворимостью в воде.

Материал и размеры трубопроводов выбирают в зависимости от температуры, давления, свойств и количества транспортируемых веществ. Трубопроводы снабжают компенсирующими устройствами для предотвращения деформаций и разрывов вследствие термических напряжений при изменении температуры перемещаемого вещества или окружающей среды. Крепление трубопроводов может быть подвижным и неподвижным.

Как указывалось выше, тепловое излучение представляет собой перенос тепла посредством электромагнитных волн в относительно узком диапазоне спектра электромагнитных колебаний (рис. 2.17). Оно включает в себя видимый свет, а также часть инфракрасной области, что соответствует длинам волн в интервале от 0,4 до 100 мкм. При нагреве тела, сопровождающемся ростом его температуры, теплоотдача будет происходить частично за счет конвекции (если тело окружено жидкостью или газом) и частично за счет излучения. При температуре около 550°С тело излучает достаточно большую энергию в оптическом диапазоне, при этом оно начинает светиться тускло-красным цветом. При дальнейшем росте температуры происходит изменение цвета свечения, что может быть использовано для грубой оценки температуры (табл. 2.4). Изменение цвета свечения обусловлено сдвигом спектрального распределения интенсивности излучения при изменении температуры. Этот факт проиллюстрирован на рис. 2.18, а применительно к идеальному излучателю (абсолютно черному телу) . Приведенные на рисунке кривые подчиняются закону Планка, устанавливающему связь между спектральной интенсивностью излучения абсолютно черного тела и абсолютной температурой тела. Этот закон воплощает фундаментальное положение квантовой теории, которое гласит, что электромагнитное излучение является дискретным и испускается в виде отдельных порций (квантов) энергии. Закон Планка имеет вид

Допущения 1 и 2 эквивалентны по своей значимости и в сочетании с основным допущением относительно формы пламени означают, что реакция фактически проходит мгновенно, всякий раз, когда концентрация является стехиометрической. Вообще говоря, это является сильным упрощением, так как реакция происходит всякий раз, когда смесь находится в пределах, которые расширяются при высоких температурах, реализуемых в пламенах (см. рис. 3.4). Кроме того, коэффициенты диффузии меняются в широких пределах как при изменении температуры,

где q — интенсивность теплообмена через поверхность, р — плотность горючего; V — скорость распространения пламени; ДЬ — изменение энтальпии при изменении температуры единичной массы от начальной температуры Т0 до температуры Tj, соответствующей температуре воспламенения.

с температурой 1100°С, нагревается до критической температуры, равной 500 °С, за 0,02 ч. Следует отметить, что при изменении температуры среды по стандартной кривой температура — время режим прогрева конструкции изменяется и продолжительность нагревания до критической температуры увеличивается до 0,25 ч.
Клапан дымовой трубы воздухонагревательной печи должен подниматься механизированным способом. Воздухонагревательную печь оборудуют первичными приборами для контроля? температуры горячего воздуха. Вторичные приборы выносят на щиты, расположенные в помещении воздухонагревательных печей и операторной установки. Стекла для гляделок печи изготавливают из термостойкого материала. К каждой воздухонагревательной печи подводят пар для продувания топки перед: зажиганием форсунок или проведением работ внутри печи. Давление воздуха и газа, поступающих в топку на сгорание,, поддерживают на заданном уровне автоматическими регуляторами. Одновременно предусматривают световую и звуковую» сигнализацию, извещающую об изменении установленного давления.

Клапаны-отсекатели — устройства, обеспечивающие автоматическое перекрытие потока жидкости или газа при изменении установленного режима их движения. Клапаны-отсекатели вместе с пакерами укрепляют в стволе скважины, на устье, на выкидных линиях и трубопроводах. Применение клапанов-отсекателей предотвращает возникновение пожароопасной ситуации около устья скважины.

После монтажа или ремонта печей обвязочные трубопроводы и .панельные горелки должны быть продуты паром или инертным газом. Прежде чем приступить к розжигу панельных горелок, необходимо убедиться в том, что давление газа в коллекторах отвечает заданным нормам. При розжиге панельных горелок необходимо через смотровое окно ввести зажженный факел, поместить его перед одной из горелок, открыть вентиль подачи газа и проверить через смотровое окно, зажжена ли горелка. Дальнейшее зажигание горелок должно проводиться по принципу «последующая от предыдущей». Давление топлива, поступающего в печь на сгорание, должно поддерживаться на заданном уровне при помощи автоматических регуляторов давления. Одновременно должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация, извещающая обслуживающий персонал об изменении установленного режима давления.

262. Давление воздуха и газа, поступающих в печь на сгорание, должно поддерживаться на заданном уровне при помощи автоматических регуляторов. Одновременно должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация, извещающая об изменении установленного давления.

Одновременно должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация, извещающая об изменении установленного режима давления.

Клапаны-отсекатели — устройства, обеспечивающие автоматическое перекрытие потока жидкости или газа при изменении установленного режима их движения. Клапаны-отсекатели вместе с пакерами укрепляют в стволе скважины, на устье, на выкидных линиях и трубопроводах. Применение клапанов-отсекателей предотвращает возникновение пожароопасной ситуации около устья скважины.

После монтажа или ремонта печей обвязочные трубопроводы и панельные горелки должны быть продуты паром или инертным газом. Прежде чем приступить к розжигу панельных горелок, необходимо убедиться в том, что давление газа в коллекторах отвечает заданным нормам. При розжиге панельных горелок необходимо через смотровое окно ввести зажженный факел, поместить его перед одной из горелок, открыть вентиль подачи газа и проверить через смотровое окно, зажжена ли горелка. Дальнейшее зажигание горелок должно проводиться по принципу «последующая от предыдущей». Давление топлива, поступающего в печь на сгорание, должно поддерживаться на заданном уровне при помощи автоматических регуляторов давления. Одновременно должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация, извещающая обслуживающий персонал об изменении установленного режима давления.

Колонны ректификации, работающие под высоким давлением, как и другое емкостное оборудование, в необходимых случаях должны быть оснащены предохранительными клапанами для защиты от превышения давления. Необходимо предусмотреть средства сигнализации, срабатывающие при изменении установленного перепада давлений между нижней и верхней частью колонны.

292. Давление воздуха и газа, поступающих в печь на сгорание, должно поддерживаться на заданном уровне при помощи автоматических регуляторов. Одновременно должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация, извещающая об изменении установленного давления.

Одновременно должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация, извещающая об изменении установленного режима давления.




Читайте далее:
Изменение химической
Инженерными коммуникациями
Инженерного оборудования
Инженерно технический
Имитационное моделирование
Инженером техническим
Инновационную стратегию
Инспекция профсоюзов
Иммунологических показателей
Инспекции профсоюзов
Инспектора госпожнадзора
Изменение концентрации
Импортного оборудования
Инспектор госпожнадзора
Института противопожарной





© 2002 - 2008