Интенсивность выделения



Допустимые нормы сочетания температуры и скорости движения воздуха в нроизводственных помещениях на постоянных рабочих местах, подверженных воздействию теплового облучения интенсивностью 0,35 кВт/м2 и выше, при суммарной длительности 15-30 мин и более следует принимать в соответствии с табл. 1 При этом интенсивность теплового облучения принимается как средняя из максимальных уровней каждой технологической операции. Нормируемые значения в табл. 1 соответствуют максимальной скорости движения воздуха и минимальной температуре на участке наиболее интенсивного теплового облучения

Таблица 3 Интенсивность теплового облучения на рабочих местах Кры в горячих

Интенсивность теплового облучения Яр.м, приходящуюся на единицу облучаемой поверхности, принимают по данным санитарно-гигиенических исследований, приведенных в паспортах технологического оборудования. В отдельных случаях интенсивность теплового облучения может быть принята по данным натурных исследований аналогичного оборудования (табл.3) или определена расчетом.

Рис. з. Средняя интенсивность теплового облучения рабочего места ?р м у электросталеплавильной печи в зависимости от ее вместимости Р при выполнении различных технологических операций:

Рис. 4„ Средняя интенсивность теплового облучения рабочего места Ь!м у мартеновской печи в зависимости от ее вместимости Р при

Общее количество теплоты, поглощенное телом, зависит от размера облучаемой поверхности, температуры источника излучения и расстояния до него. Для характеристики теплового излучения принята величина, названная интенсивностью теплового облучения. Интенсивность теплового облучения /Е — это мощность лучистого потока, приходящаяся на единицу облучаемой поверхности.

Облучение организма малыми дозами лучистой теплоты полезно, но значительная интенсивность теплового излучения и высокая температура воздуха могут оказать неблагоприятное действие на человека. Тепловое облучение интенсивностью до 350 ВтДг не вызывает неприятного ощущения, при 1050 Вт/м2 уже через 3...5 мин на поверхности кожи появляется неприятное жжение (температура кожи повышается на 8... 10°С), а при 3500 Вт/м2 через несколько секунд возможны ожоги. При облучении интенсивностью 700.. .1400 Вт/м2 частота пульса увеличивается на 5.. .7 ударов в минуту. Время пребывания в зоне теплового облучения лимитируется в первую очередь температурой кожи, болевое ощущение появляется при температуре кожи 40... 45 °С (в зависимости от участка).

Интенсивность теплового облучения на отдельных рабочих местах может быть значительной. Например, в момент заливки стали в форму она составляет 12 000 Вт/м2; при выбивке отливок из опок 350.. .2000 Вт/м2, а при выпуске стали из печи в ковш достигает 7000 Вт/м2.

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 —при облучении 25...50 % поверхности и 100 Вт/м2 —при облучении не более 25 % поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретого металла, стекла, открытого пламени и др.) не должна превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела и обязательно использование средств индивидуальной защиты.

I Интенсивность теплового потока на ряде рабочих мест (табл. 2.4) достигает высоких значений. Известно, что интенсивность менее 0,7 кВт/м2 не вызывает неприятного ощущения, если действует в течение нескольких минут, а свыше 3,5 кВт/м2 уже через 2 с вызывает жжение.
Много пыли и газов выделяют в атмосферу участки литейных цехов по приготовлению, переработке и использованию шихты и формовочных материалов. Интенсивность выделения вредных веществ (приведено к формальдегиду) при изготовлении стержней из холоднотвердеющей смеси зависит от состава связующего вещества (газовыделение отнесено к 1 дм2 площади поверхности стержня):

Масса вредных веществ, выделяющихся при травлении с поверхности зеркала ванны (мг/мин), т = тул8, где /иуд—интенсивность выделения вредных веществ с единицы площади зеркала ванны, мг/(м2 мин); S — площадь зеркала ванны, м2.

где Ga — интенсивность выделения продукта в производственное помещение при

Под сильнонапряженными понимают производства, в которых интенсивность выделения взрывоопасных, продуктов настолько велика, что аварийная вентиляция не может гарантировать полную безопасность производства:

При систематически повторяющихся нарушениях технологического процесса и выходе из строя аппарата вследствие износа интенсивность выделения продукта Ga определяют по данным технологической части проекта или по данным аналогичных аварий на родственных предприятиях. При редких выходах из строя оборудования Ga определяют по одной из формул, приведенных выше.

При этом имеется в виду, что весь впрыскиваемый хладагент испаряется. Процесс испарения сопровождается увеличением объема, занимаемого хладагентом. Пренебрегая объемом хладагента в жидком состоянии, можно выразить интенсивность выделения энергии расширения паров как

Газообмен очага пожара с окружающей средой определяет пути и скорость распространения пожара и наряду с предыдущими параметрами интенсивность выделения тепла и режим протекания пожара. Газообмен характеризуется площадью и взаимным расположением проемов, высотой помещения, этажностью, особенностью конструктивных решений и другими факторами. В зависимости от условий газообмена пожары разделяются на закрытые, протекающие в ограниченном объеме (в помещениях, сооружениях, аппаратах и т. п.), и открытые, протекающие на открытом воздухе или в помещениях I класса (см. выше). Выбор способа пожаротушения в значительной степени зависит от условий газообмена. Развитие пожара во времени в зависимости от конкретных условий протекания пожара (газообмена, пожарной нагрузки и др.) характеризуется тремя фазами.

Ядерный (атомный) реактор — устройство, в котором протекает управляемая цепная ядерная реакция, т. е. интенсивность выделения ядерной энергии регулируется.

где b — количество летучих веществ, выделившихся за время т с единицы площади поверхности; В — количество растворителя (летучая часть) на единице окрашиваемой поверхности, r/м2; К — коэффициент, характеризующий интенсивность выделения растворителя при определенных метеорологических условиях.

Много пыли и газов выделяют в атмосферу участки литейных цехов по приготовлению, переработке и использованию шихты и формовочных материалов. Интенсивность выделения вредных веществ (приведено к формальдегиду) при изготовлении стержней из холоднотвердеющей смеси зависит от состава связующего вещества (газовыделение отнесено к 1 дм2 площади поверхности стержня):

Масса вредных веществ, выделяющихся при травлении с поверхности зеркала ванны (мг/мин), т = m^S, где туа — интенсивность выделения вредных веществ с единицы площади зеркала ванны, мг/(м2 мин); S— площадь зеркала ванны, м2.



Читайте далее:
Идентификации опасностей
Исключением специальных
Изменение температуры
Исключение возможности
Исключить попадание
Искрообразующих материалов
Искусственные неорганические
Искусственных заземлителей
Искусственное освещение
Искусственному освещению
Испытаний допускается
Испытаний материала
Испытаний отдельных
Изменением концентрации
Испытаниям подвергают





© 2002 - 2008