Иммунологических показателей



3. Технические предложения (технические проекты) по конструированию указанных изделий должны согласовываться проектирующими предприятиями и организациями соотаетет»ен«о с технической инспекцией профсоюза и органами Госсанинспекции по изделиям, к которым предъявляются повышенные требования безопасности и санитарии; с Госгортехнадзором, Энерго-иадз'ором и другими учреждениями по подконтрольным им изделиям.

один раз в квартал проводит совещание с общественными организациями, работниками санитарного надзора, Госгортех-надзора, технической инспекцией профсоюза по вопросам охраны труда. На этих совещаниях заслушивает руководителей цехов, участков, служб и подводит итоги проведенной работы по улучшению техники безопасности, промсанитарии и культуры производства. По результатам совещания издает приказ по управлению;

Расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев, происшедших с персоналом сторонних организаций, производится органом Гссгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза (советов профсоюзов) по месту ведения работ, а учет их производится в следующем порядке: если работы велись подконтрольными организациями — несчастные случаи учитываются теми местными органами Госгортехнадзора, где дислоцированы эти организации; если работы велись не подконтрольными организациями — несчастные случаи органами Госгортехнадзора не учитываются.

Обследование рекомендуется проводить совместно с представителями городской (районной) санитарно-эпидемиологической станции (промсанврачом), технической инспекцией профсоюза, а также внештатными инспекторами гос-гортехнадзора н общественными1 инспекторами предприятий по технике безопасности.

осуществляет оперативную и консультативную связь с органами Госнадзора и технической инспекцией профсоюза по вопросам охраны труда и эксплуатации соответствующих объектов;

Инженер по технике безопасности осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством главного инженера управления (предприятия). Назначают и увольняют инженера по технике безопасности по согласованию с вышестоящей организацией по подчиненности, а старшего инженера, кроме того, и по согласованию с технической инспекцией профсоюза.

осуществление оперативной и консультативной связи с местными органами государственного надзора и технической инспекцией профсоюза по вопросам охраны труда и эксплуатации подконтрольных им объектов;

Расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев, происшедших с персоналом сторонних организаций, производится органом госгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза (советов профсоюзов) по месту ведения работ, а учет их производится в следующем порядке: если работы велись подконтрольными организациями — несчастные случаи учитываются теми местными органами госгортехнадзора, где дислоцированы эти организации; если работы велись не подконтрольными организациями — несчастные случаи органами госгортехнадзора не учитываются.

16. Экзаменационные вопросы разрабатываются предприятиями и организациями, согласовываются с местными органами Госгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза по подконтрольным им объектам и утверждаются -председателями постоянно действующих экзаменационных комиссий.

Круг обязанностей этого персонала по обслуживанию электрической части электротехнических установок должен быть регламентирован местной инструкцией, согласованной с технической инспекцией профсоюза.

Порядок и сроки приведения действующих предприятий в соответствии с настоящими правилами устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией завода по согласованию с местными органами Госгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза, а на предприятиях, требующих технического перевооружения, Миннефтехимпромом СССР по согласованию с Госгортехнадзором СССР и ЦК профсоюза.
Но столь же вероятно, что патогенез изучаемой интоксикации и механизм выбранного иммунологического теста будут связаны с различными функциональными системами и осуществляться в различных тканях. В этом случае изменение иммунологических показателей может наступить только вследствие вторичных нарушений в организме и будет неспецифичным.

Человек. У рабочих, занятых в производстве Т. и других антибиотиков, выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, органов зрения и Лор-органов, нарушения иммунологических показателей (см. Бацитрацин). На одном из предприятий 47 % обследованных рабочих страдали заболеваниями органов пищеварения (Поберезкина, Качалай).

У значительного числа обследованных рабочих выявлены отклонения иммунологических показателей. Чаше всего это была сниженная фагоцитарная активность лейкоцитов (53,2%), увеличенный рост микробов в отпечатке

с кожи предплечья на кровяном агаре (49,3%), пониженная активность лизоцима сыворотки (45,8%). Отклонения от нормы остальных иммунологических показателей встречались у 27—33% обследованных. Выявлено некоторое различие в состоянии отдельных звеньев иммунной системы в зависимости от того, с какими углеводородами рабочие имели преимущественный контакт. Среди рабочих, имеющих контакт с ароматическими углеводородами, наблюдались отклонения от нормы фагоцитарного индекса и титра аутоантител к печени, что, возможно, связано с известной гепатотропностью бензола и его гомологов. У рабочих, преимущественно контактирующих с предельными углеводородами, чаще встречалась сниженная активность сывороточного лизоцима и повышенные титры аутоантител к сердцу. Для рабочих, имеющих преимущественный контакт с непредельным углеводородом, более характерно повышенное число микробов в отпечатках с кожи на кровяном агаре (глубокая аутофлора кожи). Число лиц с изменениями в состоянии иммунной системы было значительным к концу первого года работы и активность их нарастала при увеличении стажа до 3 лет. В дальнейшем эти показатели по распространенности и активности имели тенденцию к нормализации. После 10 лет работы постепенно снижаются все показатели иммунитета и в период работы от 16 до 20 лет наступает выраженное угнетение большинства иммунологических показателей. Такая фаз-ность иммунологических показателей, видимо, отражает адаптационно-компенсаторные реакции организма к производственным условиям.

В связи с тем, что у рабочих, занятых переработкой нефти, происходит снижение иммунологических показателей вплоть до ее угнетения, изучение предопухолевых и фоновых заболеваний представляет интерес и практическую значимость.

Выявленная фазность изменений иммунной системы определяет и особенности частоты клинически выраженных отклонений состояния здоровья. Возможно, что снижение иммунологических показателей у значительного числа рабочих НПЗ обусловливает и повышенную общую заболеваемость, и развитие фоновых заболеваний у них. Накапливается все больше данных, свидетельствующих, что иммунодефицитное состояние организма с большей вероятностью вызывает возникновение опухоли. Поэтому очень важно в условиях НПЗ организовать систему контроля иммунологического статуса лиц, поступающих на работу, а также динамическое наблюдение за состоянием иммунитета работающих с целью своевременной коррекции. Иммунопрофилактика должна занять достойное место в системе первичной профилактики как общей заболеваемости, так и, в особенности, опухолевых и предоп) долевых заболеваний. Следует сказать, что по обращаемости к врачам выявляется лишь 64,8% фоновых и предопухо-левых заболеваний, а остальные 36,2% — особенно хронические гастриты, лейкопении, гинекологические заболевания — только путем активного врачебного осмотра.

Таким образом, временную нетрудоспособность в современных НПЗ в основном формируют острые респираторные заболевания, грипп, острый фарингит, в сумме занимающих 55% всех причин нетрудоспособности, болезни костно-мышечного аппарата, кожи и нервной системы. Выяснено, что развитие адаптации человека к условиям производственной среды НПЗ имеет четко выраженный фазовый характер. В течение первых нескольких лет работы общая заболеваемость растет, но через 4—5 лет она снижается, на этом низком уровне, не превышающем уровни заболеваемости контрольных групп населения, остается до 10—15 лет работы. Факт снижения иммунологических показателей у нефтепереработчиков обусловливает не только более высокие уровни общей (непрофессиональной) заболеваемости, но и 16,4% из них определяют как фоновые и предопухолевые болезни.

Нелинейная корреляция выявляет тесную прямую связь (г—0,81) между уровнем заболеваемости и местом проживания от НПЗ. Особенно тесная корреляция отмечается в распространенности болезней органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и кожи в зависимости от местожительства. Рабочие, которые подвергаются воздействию химических веществ во время работы на НПЗ и в быту, болеют в 3 раза чаще, чем те. кто после работы не подвергается влиянию выбросов НПЗ, Это подтверждается при сравнении и других показателей здоровья. Из таблицы 9 видно, что рабочие, проживающие в зонах влияния выбросов НПЗ, чаще других имеют временную нетрудоспособность и болеют дольше. Углубленный медицинский осмотр также выявил у них больше различной патологии. Меньше оказалось и лиц первой группы здоровья, т. е. в состоянии полного здоровья. У этих рабочих более выражены изменения клинико-биохимиче ских и иммунологических показателей.

Возрастно-половой признак определяет 5,4% состояния клинической крови, 9% — биохимического состояния крови, 4,9% — иммунологических показателей, 20—23,4% — заболеваний, выявляемых медицинским осмотром, с временной нетрудоспособностью и зарегистрированных по обращаемости. Особое влияние пола и возраста выражено на показатели содержания гемоглобина, тромбоцитов, осмотической стойкости лейкоцитов, в формировании болезней сердечно-сосудистой, обменной, половой систем и органов дыхания. Женщины болеют чате мужчин. Чем выше возраст, тем вьтраженнее патологические сдвиги.

Социально-бытовые факторы обусловливают 24% изменений клинической картины крови, 22% биохимических показателей крови, 18% иммунологических показателей, не менее 27,0% всех болезней, 18% причин временной нетрудоспособности. Наибольший вклад в эти изменения вносят такие факторы жизни и быта, как курение, среднемесячный доход семьи, характер питания, жилищные условия, алкоголь. Более подвержены действию этих факторов лейкоциты, лимфоциты, липидный обмен и лизоци-мы, билирубин, фагоцитарная способность лейкоцитов. Они определяют формирование преимущественно болезней сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, органов пищеварения.




Читайте далее:
Интенсивность накопления
Интенсивность облучения
Индивидуальные дозиметры
Интенсивности излучения
Индивидуальные характеристики
Интенсивности возникновения
Интервале концентраций
Инвестиционных возможностей
Изменение прочности
Ионизирующей способности
Ионизирующих излучении
Исчезновения напряжения
Исходными материалами
Исключается опасность
Исключает образование





© 2002 - 2008