Дальнейшее понижение



Предпринятое в 1950-60-х годах детальное изучение проблемы газовой детонации позволило обнаружить, что фронт реальной детонационной волны обладает сложной ячеистой структурой. Идеализированная одномерная модель ЗНД с гладким фронтом оказалась неустойчивой в случае реальных химических реакций, которые обладают сильной зависимостью от температуры. Тем не менее, современная гидродинамическая теория не только правильно объясняет качественные особенности детонационных процессов, но и даёт возможность вполне удовлетворительно рассчитать все основные параметры (скорость, давление, плотность, температура, энергия) детонационной волны.

Так как для детонационных процессов D = const, то последнее уравнение в переменных р и v дает прямую:

Случай 5. При моделировании детонационных процессов наиболее распро-

Термохимия и термодинамика взрывных и детонационных процессов

Штриховые лучи отвечают расчетным скоростям детонации, а точки 1, в которых они касаются детонационных адиабат, определяют давления Чепмена-Жуге. Сплошные лучи отвечают экспериментальным скоростям детонации, точки 2 на этих лучах указывают измеренные в опытах давления. При а = 60 % экспериментальное давление оказалось почти вдвое ниже расчетного (см. табл. 9.22). Комментируя неожиданные экспериментальные результаты, авторы [9.161] отмечают, что в исследованных смесях «осуществляются предсказанные Зельдовичем [9.1] режимы принудительной детонации, скорости которых превышают скорости детонационных процессов, удовлетворяющих условию Чепмена-Жуге». Завышенные «негидродинамические»

[8.125] Кобылкин И. Ф., Соловьев В. С. Критические условия распространения детонационных процессов.—М.: Изд. МГТУ, 1991.-56 с.

[9.29] Кобылкин И. Ф., Соловьев В. С.. Критические условия распространения детонационных процессов. М.: Изд. МГТУ, 1991.-56 с.

6. Термохимия и термодинамика взрывных и детонационных процессов 125

5. Неидеальность детонационных процессов в кумулятивном заряде. Обычно принято связывать уменьшение пробития КЗ с их технологическим несовершенством (см. п. 17.6.4). Однако и при высоком технологическом совершенстве заряда иногда наблюдается резкое уменьшение глубины пробития. Процессы, имеющие отношение к снижению глубины пробития, связаны с неидеальностью детонационных процессов, особенно при слабом инициировании (рис. 17.92). К

составляющим неидеальности детонационных процессов следует отнести:

5. Неидеальность детонационных процессов в кумулятивном заряде. . 303

В стационарных условиях меры по оказанию помощи дифференцируются в зависимости от состояния пострадавшего. При сильном переохлаждении, чтобы предотвратить дальнейшее понижение внутренней температуры тела, пострадавшего следует поместить в горячую ванну (40—50 °С) и одновременно производить искусственное дыхание и массаж в области сердца. После восстановления нормальной работы сердца требуется переходить к постепенному дальнейшему согреванию.

при qt <. Qt температура /г понижается, что влечет за собой снижение скорости реакции и выделений тепла и дальнейшее понижение температуры в зоне горения.

'В горючей среде нагревание разрядом вызывает дополнительное тепловыделение >при химической реакции, эта энергия добавляется к энергии начального шмпульса. По мере расширения сферы нагрева суммарное количество тепла и доля в нем энергии химического превращения все более возрастает, дальнейшее понижение температуры замедляется.

В горючей среде нагревание разрядом вызывает дополнительное тепловыделение при химической реакции. При распространении тепловой волны в пространстве энергия химической реакции добавляется к энергии начального импульса. По мере расширения сферы нагрева суммарное количество выделившегося тепла и доля в нем энергии химического превращения все более возрастает и дальнейшее понижение температуры замедляется.

Разряд в горючей среде (рис. 86,6) вызывает тепловыделение при химической реакции. Это тепло добавляется к энергии начального импульса. По мере роста радиуса нагретой сферы все более возрастают суммарное количество выделившегося тепла и доля в нем энергии реакции, а дальнейшее понижение температуры замедляется. Если энергия начального импульса достаточна для соответствующего нагревания некоторого предельного количества

Дальнейшее понижение влажности будет сопровождаться возрастанием доли связанной воды и интенсивным ростом р и, наконец, приведет к тому, что в грунте останется лишь связанная вода в виде тонкого слоя вокруг его твердых частичек, которая также образует непрерывные электропроводящие цепочки, но с очень большим сопротивлением. Если еще уменьшить влажность, то возникнут обрывы этих цепочек, что вызовет резкое, скачкообразное возрастание р.

Дальнейшее понижение влажности будет сопровождаться возрастанием доли связанной воды и интенсивным ростом р и, наконец, приведет к тому, что в грунте останется лишь связанная вода в виде тонкого слоя вокруг его твердых частичек, которая также образует непрерывные электропроводящие цепочки, но с очень большим сопротивлением. Если еще уменьшить влажность, то возникнут обрывы этих цепочек, что вызовет резкое, скачкообразное возрастание р.

При охлаждении жидкости процесс протекает в ином порядке. По мере понижения температуры жидкости точка з будет перемещаться по кривой тепловыделения влево, как показано на рис. 6, и займет положение е, а при более глубоком охлаждении — положение д. Это положение соответствует второму критическому режиму затухания пламени, так как дальнейшее понижение температуры жидкости приводит к срыву пламени и возвращению процесса в исходное положение а.

при qt < Qt температура tr понижается, что влечет за собой снижение скорости реакции и выделений тепла и дальнейшее понижение температуры в зоне горения.

при qt
потенциал зонда [227]. Дальнейшее понижение влажности ожижающего агента привело к агломерации частиц, а также к налипанию их на стенки колонны и зонд; при этом интенсивность взаимодействия частиц с поверхностью этих конструктивных элементов аппарата уменьшилась и потенциал зонда резко упал (рис. 92).




Читайте далее:
Дальнейшему использованию
Длительного воздействия
Длительном облучении
Длительном складском
Дыхательных ферментов
Действующих нормативов
Длительности прохождения
Длительно допустимому
Добровольные газоспасательные
Добровольной газоспасательной
Документы характеризующие
Документы удостоверяющие
Документами приказами
Документами указанными
Документом регламентирующим





© 2002 - 2008