Детонации конденсированных



Генетические детерминанты токсической ответной реакции Daniel W. Nebert, Ross A. McKinnon............1217

Генетические детерминанты токсической ответной реакции

У разных людей отмечается разная интенсивность ответной реакции организма на токсичные химические вещества, а индивидуальная восприимчивость с возрастом изменяется. Это может быть вызвано рядом факторов, способных влиять на скорость абсорбции, распределение в организме, биотрансформацию и/или скорость выведения конкретного химического вещества. Кроме известных факторов наследственности, которые, как это было показано, связаны с повышенной чувствительностью людей к токсичности химических веществ (см. «Генетические детерминанты токсической ответной реакции»), также можно назвать следующие: характерные черты телосложения, связанные с возрастом и полом; предшествующие заболевания или снижение функции органов (неврожденные, т. е. приобретенные); пищевые привычки, курение, употребление алкоголя и лекарственных препаратов; сопутствующее воздействие биотоксинов (различных микроорганизмов) и физиологические факторы (радиация, влажность, чрезмерно низкая или высокая температура или барометрическое давление, особенно парциальное давление газа), а также сопутствующие физические нагрузки или ситуации, связанные с физиологическим стрессом; предыдущее воздействие конкретных химических веществ на производстве или загрязнителей окружающей среды, особенно сопутствующее воздействие других химических веществ, не обязательно токсичных (например, необходимые металлы). Возможное воздействие вышеперечисленных факторов на повышенную либо пониженную чувствительность организма к негативным эффектам на здоровье, а также механизмы их воздействия характерны для конкретного химического вещества. Таким образом, в настоящем разделе будут рассмотрены лишь наиболее общие факторы, основные механизмы и некоторые характерные примеры, тогда как подробную информацию о конкретных химических веществах можно найти в других разделах настоящей Энциклопедии.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ТОКСИЧЕСКОЙ...

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ТОКСИЧЕСКОЙ ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ТОКСИЧЕСКОЙ...

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ТОКСИЧЕСКОЙ...

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ТОКСИЧЕСКОЙ.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ТОКСИЧЕСКОЙ...

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ТОКСИЧЕСКОЙ...

Ниже приведено краткое введение в ряд полиморфизмов человеческого фермента Р450, метаболизирующего ксенобиотики, где генетические детерминанты токсической реакции, как полагают, играют важную роль. До недавнего времени полиморфизмы Р450 связывались с неожиданными вариантами реакции пациента на терапевтические агенты. Рад полиморфизмов Р450 действительно получил название в соответствии с лекарством, полиморфизм с которым был впервые обнаружен. Недавние исследования были направлены на определение конкретных ферментов Р450, участвующих в метаболизме химических веществ, где отмечались варианты и проводилась точная характеризация генов Р450. Как указывалось выше, измерение активности фермента Р450, направленной к модельному химическому веществу, может быть названо фенотипом. Различия в аллелях гена Р450 в каждом индивидууме получили название генотип Р450. По мере более глубокого анализа генов Р450 точная молекулярная база ранее документированного варианта фенотипа становится все яснее.
положено начало второго этапа в исследованиях детонации, которое одновременно оказалось и окончательным, завершающим шагом первого этапа (сделавшим однозначными выводы гидродинамической теории и доказавшим справедливость гипотезы Чепмена-Жуге). Вопрос был назревшим и неудивительно, что в разных странах практически одновременно и, по-видимому, независимо появились очень близкие по идее работы: Зельдовича (СССР, 1940г), и фон Неймана (США, 1942г), Дёринга (Германия, 1943г), Гриба (СССР, 1944г), опубликованные со значительным опозданием по условиям военного времени. Важнейший вывод теории Зельдовича-Неймана-Дёринга (ЗНД) — существование области повышенных давлений во фронте детонационной волны (так называемого «химпика») — получил впоследствии экспериментальное подтверждение при исследовании детонации газов и конденсированных сред. Дальнейшее существенное развитие, как применительно к газовым смесям, так и к конденсированным ВВ, теория детонации получила главным образом благодаря работам Ю. Б. Харитона (пределы возбуждения и распространения детонации), Л. Д. Ландау и К. П. Станюковича (уравнение состояния продуктов детонации конденсированных ВВ и неустановившиеся движения сплошных сред), А. А. Гриба (гидродинамическая теория взрывных волн), К. И. Щелкина и Я. К. Трошина (универсальная неустойчивость детонационного фронта), Р. И. Солоухина, В. В. Митрофанова, М. Е. Топчияна (детонация в газах); а также А. Я. Апина, А. Н. Дремина, B.C. Трофимова и К. К. Шведова (детонационные волны в конденсированных средах), и др.

В случае же детонации конденсированных В В сведения о составе и свойствах продуктов детонации во фронте детонационной волны весьма ограничены, поэтому возникают серьезные трудности при определении необходимых термодинамических уравнений р = / (р, Т) и Е = Е (р, р). Для ПД конденсированных ВВ, которые имеют плотность того же порядка, что и жидкие и твердые вещества, и находятся при давлениях сотни тысяч атмосфер, эти термодинамические соотношения нельзя найти с нужной точностью расчетным методом, необходимо привлечение тех или иных экспериментальных данных. Определение параметров в детонационной волне (в точке Жуге) на основе системы уравнений (5.32) возможно разными приближенными методами, либо используя более строгие термодинамические методики и современные компьютерные программы (см. гл. 6).

В монографиях [5.2, 5.14, 5.26, 5.75, 5.78], [5.89]-[5.94], сборниках и обзорных статьях (см. например работы [5.79]-[5.88], [5.95, 5.99, 5.100] и цитируемую в них литературу) по детонации конденсированных ВВ, неизбежно затрагивается вопрос об уравнениях состояния продуктов взрыва (ПВ). Это естественно, поскольку уравнение состояния ПВ (или продуктов детонации — ПД) конденсированных ВВ входит как в систему дифференциальных уравнений газовой динамики неустановившегося движения ПД (см. 2.1), так и в систему уравнений для вычисления параметров Чепмена-Жуге (Ч—Ж) стационарной ДВ (на основе приближенных методик (см. 5.4) или же полного термодинамического моделирования детонаци-ионных параметров и равновесного состава ПД (см. главу 6)).

Коволюм bi учитывает радиус столкновения молекул при высоких температурах и равен учетверенному объему молекулы, умноженному на число Авогадро. Последний член в уравнении (5.60) добавлен для высоких температур. Несмотря на то, что эта модель имеет строгое теоретическое обоснование, уравнение (5.60) не пригодно для описания реального состояния продуктов детонации конденсированных ВВ с начальной плотностью более 500кг/м3.

Широкое распространение в термодинамических расчетах детонации конденсированных ВВ получило полуэмпирическое уравнение состояния Беккера—Кистяков-ского—Вильсона (BKW), которое, согласно [5.92], имеет вид:

В работе [5.116] уравнение состояния ПД CHNO-BB в диапазоне давлений 1... 50 ГПа получено обработкой имеющихся экспериментальных данных по динамическому сжатию веществ: N2, СО, СО2, СЬ, Н^О, Н2, NHs, СГЦ, NO и по детонации конденсированных ВВ. Для достижения наибольшей точности описания экспериментальных данных, с одной стороны, и использования полученных ранее параметров потенциала межмолекулярного взаимодействия — с другой, давление и внутренняя энергия подразделяются на потенциальную и тепловую составляющие (аналогично уравнению JCZ): p = ру -\-KRT/v. Для описания упругой составляющей ру используется межмолекулярный потенциал в форме ехр-6, а для тепловой — параметр К, который задан соотношением: ----= (ai + а^К] (аз — К), т =

По-прежнему актуальна проблема уравнения состояния, позволяющего точно прогнозировать детонационные характеристики ВВ, без каких-либо коэффициентов, отличных от параметров, которые непосредственно связаны с межмолекулярными потенциалами [5.124]—[5.126]. Однако точность термодинамического расчета параметров детонации конденсированных В В может быть связана не с уравнением состояния равновесных ПД, а, в первую очередь, с учетом возможного отклонения от химического и фазового равновесия в реальных ПВ. При ощутимых

Рассмотрение термодинамического подхода к расчету (моделированию) детонации конденсированных ВВ и некоторых, полученных с применением различных уравнений состояния, результатов термодинамического моделирования проведено в следующем пункте (см. также [6.24]-[6.45]).

продуктов детонации конденсированных В В

К настоящему времени разработан и широко используется целый ряд численных методик и программ для ЭВМ (термокодов), предназначеных для термодинамических расчетов детонации конденсированных ВВ, например FORTRAN BKW [6.27], RUBY, TIGER, PANDA, CHEQ, CHEETAH [6.28, 6.29], MES [6.30], ARPEGE [6.31], QUATUOR и ряд других (см. работы [6.29]-[6.45]). В них использованы классическая гидродинамическая модель детонации и методы расчета химического равновесия, основанные на принципе минимизации термодинамических потенциалов — энергии Гиббса или Гельмгольца, а многообразие методик и программ связано с применением различных видов уравнений состояния газообразных и конденсированных компонентов ПД, особенностями банков термоданных, алгоритмов и приемов программирования, необходимых для решения конкретных задач.

Ниже приводится лишь краткое описание методики расчета, разработанной авторами [6.26, 6.38], и результаты термодинамического моделирования, выполненного по данной и некоторым другим методикам применительно к ВВ различного элементарного состава и начальной плотности, что представляет интерес с точки зрения управления параметрами детонации ВВ при их практическом использовании. В связи с широким диапазоном изменения термодинамических параметров ПД (от предельно высоких, отвечающих детонации конденсированных ВВ, до идеальногазовых взрывчатых систем) и элементарного состава ВВ, потребовалась модификация известных термодинамических методов [6.27, 6.28] и разработка более универсальных алгоритма и программы расчета [6.26, 6.61]. При этом особое внимание уделяли выбору уравнения состояния газообразных ПД, правилу отбора и фазовому состоянию конденсированных компонентов ПД (в частности, углерода, который в соответствии с диаграммой фазового состояния при высоких давлениях может находиться как в форме графита, так и алмаза [6.46]), а также характеру зависимости определяемых параметров от начальной плотности ВВ ро в° всем диапазоне ее изменения для конденсированных ВВ.



Читайте далее:
Длительное нарушение
Длительное сохранение
Действующих нормативно
Длительном отравлении
Длительном статическом нагружении
Длительность испытания
Длительность воздействия
Дальнейшем нагревании
Длительную прочность
Добровольных газоспасательных
Договором соглашением
Дальнейшем ограничении применения
Документации согласованной
Действующих производств
Документам относятся





© 2002 - 2008