Двухфазном прикосновении



Испанский суд, согласно докладу [SMJ,1982], вынес однозначное решение: единственной причиной разрушения цистерны явилось её переполнение. Это, конечно, очевидная мысль, однако неясно, сыграло ли в инциденте какую-нибудь роль гидравлическое давление. Для подтверждения мысли о том, что разрыв цистерны произошел под действием гидравлического давления, необходимо доказать, что температура жидкого пропилена значительно поднялась и жидкость вследствие расширения заполнила весь объем цистерны.

цистерны произошло под действием гидравлического давления. Однако, как будет видно ниже, эта попытка оказалась неудачной - убедительных доказательств представлено не было. Табл. 6.5 дает общую картину поведения сосуда с жидкостью, не имеющего предохранительного клапана, в случае повышения температуры. Ограничением здесь является то, что значение Тр - температуры, при которой должен произойти разрыв, намного выше значения любой реально допустимой температуры окружающей среды. Из этого условия рассчитывается теоретически необходимое минимальное значение свободного пространства при загрузке емкости. На практике это значение несколько увеличивают на случай ненормально высокой температуры окружающей среды и других непредвиденных обстоятельств.

Несмотря на то что в предыдущей главе было показано, что версия Карраско бездоказательна, это не означает, что гипотеза о разрыве цистерны под действием гидравлического давления также несостоятельна. Как будет показано ниже, детальный анализ физических и термодинамических аспектов аварии приводит к выводу о том, что наиболее вероятной причиной аварии было именно гидравлическое давление.

Точные расчеты в этом случае невозможны, так как сделаны весьма грубые допущения. Можно лишь сказать, что в принципе вполне возможен разрыв цистерны под действием гидравлического давления. Отметим также, что гидравлический разрыв вполне мог произойти вследствие совпадения ряда отрицательных событий. Ведь цистерна была прегружена - лишь 3% объема остались незаполненными, а по нормативам следовало оставить незаполненными 20% объема.

Во время этой аварии образовалось разлитие 24 т хлора и погибло 60 чел. Предполагается, что причиной утечки послужил разрыв оболочки резервуара под действием гидравлического давления. Погибшие люди находились в основном вокруг резервуара, но несколько человек на железнодорожной станции, расположенной в 250 м от места аварии, также погибли. Эта авария принесла два печальных рекорда: во-первых, 60 чел. погибших - это наибольшее число

Баллоны новых конструкций или изготовленные из неприменявшихся ранее материалов (несколько штук из головной партии) подвергаются разрушению под действием гидравлического давления. При этом запас прочности должен быть не менее 2,6 с пересчетом на нижний предел прочности металла и наименьшую толщину стенки без прибавки на коррозию.

При подаче давления седло со стороны входа среды пермещается вместе с отжимаемым шибером и седлом в сторону выхода среды до упора в торец расточки корпуса. Это пермещение происходит под действием гидравлического перепада давления по уплотняемым диаметрам кромки корпуса седла и резинового уплотнения /1 и создает на уплотняющих поверхностях необходимое удельное давление, обеспечивающее герметизацию затвора.

Баллоны новых конструкций или изготовленные из неприменявшихся ранее материалов (несколько штук из головной партии) подвергаются разрушению под действием гидравлического давления. При этом запас прочности должен быть не менее 2,6 с пересчетом на нижний предел прочности металла и наименьшую толщину стенки без прибавки на коррозию.

При испытании баллонов новых конструкций или баллонов, изготовленных из материалов, ранее не применявшихся для этой цели, несколько баллонов от головной партии подвергают разрушению под действием гидравлического давления; при этом запас прочности баллона должен быть не менее 2,6 в пересчете на минимальную величину временного сопротивления материала, из которого изготовлен баллон, и наименьшую расчетную толщину стенки без прибавки на коррозию.

При испытании баллонов новых конструкций или баллонов, изготовленных из новых, ранее не применявшихся материалов, необходимо взять несколько штук от изготовленной партии (по ТУ) и подвергнуть их разрушению под действием гидравлического давления. Давление, разрушающее баллоны, должно быть не менее трехкратного рабочего давления, рассчитанного, исходя из нижнего предела прочности металла и наименьшей толщины стенки без прибавки на коррозию.

10-2-3. При испытании баллонов новых конструкций или баллонов, изготовленных из ранее не применявшихся материалов, несколько баллонов из головной партии должно быть подвергнуто разрушению под действием гидравлического давления; при этом запас прочности по его пределу должен быть не менее 2,6 с пересчетом на нижний предел прочности металла и наименьшую толщину стенки без прибавки на коррозию.
При двухфазном прикосновении (рис. 3.13, б) человек попадает под линейное напряжение и ток через человека определяется выражением:

При двухфазном прикосновении (рис. 3. 14, 6) человек попадает под линейное напряжение как в сетях с изолированной нейтралью и ток через человека

Рис. 20. Схема прохождения тока замыкания при двухфазном прикосновении человека к токопро-водящим частям

При двухфазном прикосновении к токоведущим частям напряжение прикосновения равно рабочему напряжению электроустановки, а в трехфазной сети — линейному напряжению. При однофазном прикосновении к токоведущим частям напряжение прикосновения определяется фазным напряжением относительно земли.

Поскольку при двухфазном прикосновении к токоведущим частям значение поражающего тока зависит лишь от напряжения сети 'и сопротивления человека, оно в данном анализе не рассматривается.

» при двухфазном прикосновении, т.е. при одновременном при-

При двухфазном прикосновении (рис. 3.13, 6) человек попадает под линейное

При двухфазном прикосновении (рис. 3. 14, 6) человек попадает поя линейное

При двухфазном прикосновении человек попадает под линейное напряжение и ток через человека определяется выражением:

При двухфазном прикосновении (рис. 3.13,6) человек попадает под

При двухфазном прикосновении (рис. 3. 14, б) человек попадает под

Степень опасности и возможность поражения электрическим током зависят также от места включения в электросеть. Если человек замыкает телом два фазных провода действующей установки, он попадает под полное линейное напряжение сети. Если учесть, что расчетное сопротивление тела человека принимается 1000 Ом., то при двухфазном прикосновении к действующим частям установки, напряжение в которой 100 В, оно может оказаться уже смертельным, так как ток, проходящий через тело человека, достигает 0,1 А. Электрический ток, проходя из одной руки в другую через сердце, парализует его действие (рис. 34—35).




Читайте далее:
Декларации безопасности
Декларацию промышленной
Декларирование промышленной безопасности
Деревянных конструкций
Действующие нормативные
Детонации конденсированных
Дезинфицирующим раствором
Диэлектрических материалов
Диэлектрическими свойствами
Диаграммы деформирования
Диаметром условного
Диапазона температур





© 2002 - 2008