Аппаратов содержащих



Во всех случаях, когда оборудование выполнено из токопрово-дящих материалов, заземление является основным способом устранения опасности статического электричества. Однако заземление не позволяет полностью устранить накапливание зарядов. В ряде случаев, когда на поверхности или внутренних стенках металлических аппаратов, резервуаров и трубопроводов образуются отложения неэлектропроводящих веществ (смолы, пленки, осадки), заземление становится неэффективным. Заземлением не достигается также устранение опасности при применении аппаратов с эмалированными и другими электронепроводящими поверхностями.

Локальные пенные системы и установки предназначаются для защиты обособленных объектов (технологических аппаратов, резервуаров и др.). В этих системах и установках обычно в качестве исполнительного устройства пожаротушения применяются пенные генераторы или их комбинация с пенными дренчерами. Для обеспечения высокой эффективности таких систем они обычно проектируются в комплексе с устройствами, ограничивающими размер пожара, путем сооружения, например, пожарных отсеков с бортиками, приямков, пандусов и др.

9—21. При чистке все "поверхности аппаратов, резервуаров и коммуникаций, покрытые отложениями смол, полимеров, сернистого железа и невыясненных осадков, необходимо увлажнять водой. Очистки должны быть тщательно собраны в сосуд, залитый водой, и по окончании чистки немедленно удалены из помещения в безопасное в пожарном отношении место.

открытое дренирование аппаратов, емкостей, резервуаров, отСор проб, замер уровня, слив и налив железнодорожных цистерн на эстакадах и т. п.

Работа внутри аппаратов, резервуаров, котлов, цистерн, в коллекторах трубопроводов и другой аналогичной закрытой аппаратуре, именуемых в дальнейшем «аппарат», относится к числу особо опасных. Здесь могут оказаться или внезапно возникнуть токсичные или взрывоопасные концентрации паров или газов, движения работающего стеснены, освещенность недостаточна, слышимость плохая, эвакуация работника при опасной ситуации затруднена. Поэтому работа внутри аппаратов строго регламентируется указанной выше временной типовой инструкцией.

Гидрозатворы. Применяют для предотвращения распространения огня по линиям производственной канализации, а также жидкостным и частично газовым трубопроводам. Их устанавливают на всех линиях производственной канализации, идущих от аппаратов, резервуаров, зданий и сооружений, а также в местах присоединения к основной магистрали. На магистральной линии гидравлические затворы размещают с определенной последовательностью перед ловушкой и после нее на расстоянии не менее 10 м.

Для предупреждения распространения пожара по производственным коммуникациям применяют огнепреградители и гидравлические затворы. Огнепреградители служат для защиты дыхательных линий резервуаров, мерников, аппаратов с легковоспламеняющимися жидкостями, продувочных свечей, линий газовой обвязки резервуаров и др. Действие огнепреградителей основано на том, что горящая смесь газов или паров с воздухом, попадая в огнепреградитель, разбивается в имеющейся там насадке на очень маленькие струйки, при этом происходит большая отдача теплоты, что приводит к снижению температуры, и горение становится невозможным. Огнегасящее устройство (насадка) представляет собой гравий, стеклянную вату, металлокерамику, кассеты из пластин с отверстиями, сетки и др. Насадка огнепреградителя не должна пропускать пламя при любых, концентрациях паров и газов в воздухе и максимально воз-.можных скоростях горения, и не оказывать большого сопротивления прохождению паров и газов.

Гидравлические затворы устанавливают на всех линиях производственной канализации, идущих от аппаратов, резервуаров, зданий и сооружений, в местах присоединения к основной магистрали. На магистральной линии гидравлические затворы размещают через каждые 400 м, перед ловушкой и после нее на расстоянии не менее 10 м.

546. Работы .внутри емкости должны производиться с соблюдением требований, изложенных в разделе V «Правила безопасности при внутреннем осмотре и очистке аппаратов, резервуаров и цистерн».

•РАЗДЕЛ V. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ОСМОТРЕ И ОЧИСТКЕ АППАРАТОВ, РЕЗЕРВУАРОВ И ЦИСТЕРН

1203. Внутренний осмотр, ремонт и очистка резервуаров, ректификационных колонн, смесителей, реакторов и других аналогичных закрытых аппаратов должны производиться с соблюдением требований «Инструкции по организации и безопасному ведению работ в закрытой аппаратуре на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».
Чтобы уменьшить выбросы от предохранительных клапанов, необходимо соблюдать следующие условия в соответствии с «Инструкцией по выбору сосудов и аппаратов, работающих под давлением до 100 кгс/см2 и защите их от превышения давления», разработанной для нефтеперерабатывающих производств: сосуды и аппараты выбирать с учетом рабочей среды, давления и температуры стенок; расчетное давление сосудов и аппаратов, оборудованных предохранительными клапанами (без учета гидростатического давления), должно превышать рабочее давление: на 10%, но не менее, чем на 0,1 МПа; для сосудов и аппаратов, содержащих нейтральные продукты (вещества), на 20%, но не менее чем на 0,3 МПа — для сосудов и аппаратов со взрывоопасными, взрывопожароопасными и высокотоксичными продуктами (веществами) с рабочим давлением до 4,0 МПа; на 15% —для сосудов и аппаратов со взрывоопасными, взрывопожароопасными и высокотоксичными продуктами (веществами) с рабочим давлением более 4,0 МПа. При выборе емкостей для хранения сжиженных нефтяных газов и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой кипения до 45 °С расчетное давление должно соответствовать (или превышать) упругости паров продуктов при 50 °С.

Во Избежание образования взрывоопасных углеводородовоз-душных смесей в застойных зонах крайне нежелательно устройство в зданиях подвалов, тоннелей, незасыпанных траншей, приямков и каналов, в которых могут скапливаться взрывоопасные пары и газы. Необходимо большое внимание уделять герметизации аппаратов и трубопроводов, следить за бесперебойной и эффективной работой вентиляционных систем. Все электропроводки рабочих органов аппаратов, содержащих АОС, должны выполняться экранированными или с уплотнениями, исключающими утечки продукта. Уплотнительные поверхности фланцев должны выполняться по способу шип — паз, а на арматуре — шип — паз и под-линзовое уплотнение. В качестве уплотняющих материалов должны применяться фторпласт 4 или отожженная медь. При отборе проб также должна обеспечиваться герметичность системы аппарат (трубопровод) — пробоотборник. Переносить пробы АОС разрешается в герметичных металлических пробоотборниках, установленных в специальные ящики и засыпанных сухим песком. Герметично должны выполняться дозировка и загрузка алюминия и металлического натрия.

факельную систему в составе установки полимеризации для аварийного стравливания газообразного этилена из всех аппаратов, содержащих жидкий этилен.

для аппаратов, содержащих негорючие или нейтральные продукты, расчетное давление принимается на 10% выше режимного, но не менее чем на 0,1 МПа (1 кгс/см2);

чено, к числу таких реагентов относится диметилформ-амид. При его гидролизе образуется муравьиная кислота. вызывающая коррозию. Это явление недостаточно изучено. Однако согласно имеющимся данным, гидролиз диметилформамида связан с обводнением растворите ля. Для изготовления аппаратуры, соприкасающейся с обводненным диметилформамидом, применяется легированная сталь. Согласно «Временным правилам и нормам»61 при соответствующем контроле за оборудованием разрешается также применение углеродистой стали для изготовления аппаратов, содержащих ДМФ.

Расстояние от аппаратов, не содержащих ЛВЖ, ГЖ и горючих паров и газов, не нормируется.

4—15. При размещении на перекрытиях и площадках аппаратов, содержащих крепкие кислоты, щелочи и другие агрессивные среды, должна предусматриваться их установка в специальных поддонах или на глухой части перекрытия, здания или наружной этажерки (площадки), ограниченной бортом высотой не менее 0,15 м.

Аппараты отключают от других устройств посредством заглушек, усиленно вентилируют, отбирают пробу воздуха для анализа на взрывоопасность и осуществляют другие подготовительные работы, предусмотренные инструкциями по проведению ремонтных работ. Во время производства огневых работ не допускается вскрывать люки и крышки соседних аппаратов, содержащих пожа-ро- и взрывоопасные вещества, производить сливы горючих жидкостей и другие производственные операции, способствующие загазованности или запыленности и создающие угрозу взрыва или пожара.

Для отбора проб жидкостей на аппаратах и трубопроводах в легко доступных местах предусматриваются отборные краники, капельные отборники п другие устройства, исключающие пролив продуктов или выделение ядовитых и взрывоопасных газов и паров в воздух рабочих помещений. Пробы отбираются в специально предназначенные для этой цели металлические сосуды, стеклянные бутыли и пробоотборники. Места отбора проб при необходимости оборудуются местными отсасывающими устройствами. Отбору проб из аппаратов, содержащих горячие продукты или работающих под давлением или вакуумом, уделяется особое внимание. Горячие жидкости охлаждаются, продукты, находящиеся в сосудах или аппаратах под давлением, редуцируются предварительно в специальную промежуточную емкость и только после стравлигглшя давления их сливают в про-бопрнемни1-;. Для отпора проб сжиженных газов применяют специальные металлические пробоотборники, снабженные запорным и редукционным вентилями. Сотрудники лаборатории, производящие отбор и перенос проб.

Активная пожарная защита технологической установки осуществляется путем охлаждения струями воды горящего и соседних аппаратов, принятия мер для немедленного прекращения аварийного истечения углеводородов, локализации пожаров. Тушение пламени производится лишь в случаях, когда необходимо предотвратить чрезмерный перегрев аппаратов, содержащих углеводороды, или для обеспечения доступа к отключающей арматуре. При этом принимаются меры, исключающие повторное воспламенение газовоздушной смеси в образующейся зоне загазованности. Тушение пламени осуществляется передвижной пожарной техникой.

Основная опасность при эксплуатации ЭЛОУ — применение электрического тока высокого напряжения, поэтому электрическую часть установки обслуживает персонал, имеющий право работать на установках напряжением свыше 1000 В. Верхние площадки на электродегидраторах, где расположены трансформаторы и реактивные катушки, должны иметь сетчатое или решетчатое ограждение, на нем должен вывешиваться плакат «Высокое напряжение — опасно для жизни». Ограждение имеет блокировку, снимающую напряжение с электрооборудования при открывании дверц ограждения, а электроде-гидратор — блокировку, снимающую напряжение при понижении уровня нефти в аппарате. При возникновении пожара напряжение немедленно снимается, для тушения используют уг-лекислотные огнетушители. Поскольку при эксплуатации ЭЛОУ применяется концентрированная щелочь, обслуживающий персонал должен знать и соблюдать правила работы с агрессивными жидкостями. У аппаратов, содержащих щелочь, должны находиться фонтанчики для смывания струей воды, попавшего на тело раствора. Дренирование воды из электроде-гидраторов автоматизируется и производится закрытым способом в обособленную систему канализации.



Читайте далее:
Автоматический дистанционный
Автоматический водопитатель
Акустические колебания
Автоматические устройства
Автоматических выключателей
Автоматическими приборами
Автоматическими средствами
Автоматическим дистанционным
Автоматическим включением
Автоматически действующие
Автоматически отключаться
Автоматически включается
Автоматической блокировки
Альдегида чувствительность
Автоматическое отключение





© 2002 - 2008