Аварийного положения



Предотвращение распространения пожара должно обеспечиваться устройством противопожарных преград (стен, зон, поясов, защитных полос, занавесов и т. п.); установлением предельно допустимых площадей противопожарных отсеков и секций, устройством аварийного отключения и переключения аппаратов и коммуникаций, применением огнепреграждающих устройств (огнепреградителей, затворов, клапанов, заслонок и т. п.), разрывных предохранительных мембран на аппаратуре и коммуникациях, а также средств, исключающих или ограничивающих розлив и растекание жидкости при пожаре.

Чтобы предотвратить подобные аварии, необходимо регулярно осматривать обратные клапаны. При использовании регулирующего клапана для аварийного отключения линии необходимо предусмотреть, если это возмож-_ но, специальный выключатель для закрытия клапана.

Если установка имеет несколько пультов управления, обслуживание которых с одного рабочего места невозможно, то каждый пульт должен быть оснащен аппаратом ручного аварийного отключения. На установках или автоматических линиях с большим фронтом обслуживания кнопки аварийного отключения должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 10 м. Используемые в таких случаях кнопки управления должны иметь защелки, обеспечивающие только принудительное возвращение контактов в первоначальное состояние.

Пульт управления роботизированным участком, как правило, размещается за пределами зоны ограждения. При этом оператору должна быть обеспечена возможность обзора рабочего устройства робота и пространства за его пределами по ГОСТ 22269 — 76. Пример компоновки робота с технологическим оборудованием приведен на рис. 13.4. Роботизированные технологические участки большой протяженности оснащаются дополнительными органами аварийного отключения, расположенными на расстоянии не более 4 м друг от друга.

При наполнении газгольдера газом колокол поднимается. При дальнейшем заполнении газгольдера колокол, зацепляясь своим затвором за обратный верхний, затвор телескопа, поднимает последовательно звенья телескопа. При этом соединительные зацепляющие желоба заполняются водой из бассейна, образуя непроницаемые гидравлические затворы, сдерживающие внутреннее давление газа в газгольдере. Газгольдеры Оборудуют колпаками с люками, расположенными на крыше колокола, боковыми лазами, переливными карманами, расположенными в верхней части резервуара, запорной арматурой и другими устройствами. Для создания заданного давления газа (минимального 1,25 кПа, максимального 4 кПа) применяют специальную догрузку из бетонных и чугунных грузов (шиит). Чугунные плиты размещают по всему периметру нижнего кольца колокола, бетонные — на крыше по верхней площадке. Каждый газгольдер снабжают соответствующими контрольно-измерительными приборами, предохранительными устройствами, блокировкой,.сигнализацией и устройствами для 'аварийного отключения электродвигателей.

проводился с перерывами и был растянут по времени из-за неисправности загрузочного устройства ДФОА, снижения давления воздуха в системе КИПиА, попадания серной кислоты в систему водооборота охлаждающей воды вследствие нарушения герметичности теплообменника и аварийного отключения системы улавливания оксидов азота.

За рубежом подобные транспортные магистрали сооружа* ют, как правило, из трубопроводов диаметром не более 0,35 м с автоматизированными системами посекционного аварийного отключения; расстояние между ближайшими перекрывающими устройствами со временем срабатывания, исчисляемым десятками секунд, составляет «500 м. Поэтому при возникновении аварии даже в экстремальных условиях масса углеводородов в Паровом облаке не может превысить 2 т

Широкое применение хроматографов позволяет исключить постоянное пребывание «а пультах управления лаборантов-аналитиков для контроля состава материальных сред. Средства дистанционного автоматического контроля и регулирования параметров процессов позволяют существенно уменьшить время непосредственного наблюдения за работой технологического оборудования. Развитие промышленного телевидения, портативной переговорной техники, газовых детекторов для контроля за запахом также снижают потребность в визуальном наблюдении. По результатам 'поблочного анализа основных технологических функций возможно создание весьма устойчивых локальных автоматических систем контроля и управления процессами и их противоаварийной защиты. При этом на центральные пульты управления (ЦПУ) может выводиться лишь ограниченное число показателей опасных отклонений режима для принятия соответствующих мер аварийного отключения системы или отдельных взаимосвязанных технологических блоков. В этом случае удаление центральных пультов управления и защиты от собственно .технологических систем может быть значительным. В любом случае при выборе места расположения ЦПУ должна обеспечиваться защита персонала, находящегося на ЦПУ, от поражения при аварийных условиях на объекте. Число персонала на пультах управления следует сводить к минимуму, а конструкции этих помещений должны выдерживать давления ударных волн, возникающих в случае взрыва. Поскольку на пульте находятся и центры аварийного управления, они должны располагаться в максимальном удалении от вероятных мест взрывов или пожаров. За рубежом требования к устройству и расположению пультов управления объединены в нормативных документах.

Ряд специфических особенностей роботов делает их объектом внимания и с точки зрения потенциальной опасности для здоровья и жизни человека. Не все перемещения (движения) робота, представляющие опасность для обслуживающего персонала и людей, работающих на смежных участках, имеют защитную блокировку. Размещение органов аварийного отключения роботов на протяженных автоматических линиях проверено без учета возможностей человека по восприятию информации. Недостаточно учтено состояние производственной среды, требующей пылезащитного, теплозащитного и вибробезопасного исполнения, что снижает надежность и безопасность труда при эксплуатации роботов. Практически полностью отсутствуют средства звуковой сигнализации в случае отказа робота в работе. Цветовое оформление роботов не отражает их специфики как объектов повышенной опасности.

Пульт управления роботизированного комплекса или участка, как правило, размещают за пределами зоны ограждения. При этом оператору должна быть обеспечена возможность обзора элементов рабочего места, рабочего пространства робота и пространства за его пределами с учетом требований эргономики к зонам зрительного наблюдения. Для возможности быстрого использования оператором органов аварийного отключения на обслуживаемых роботами автоматических линиях эти органы следует располагать на расстоянии не более 4 м друг от друга.

Однажды из-за аварийного отключения двигателя остановился насос 2. Поскольку в дегазаторе держится избыточное давление около 0,5 кгс/см2, пары растворителя попали в концентратор 4 по линии нагнетения насоса 2 и загазовали помещение второго отделения цеха. •Произошел взрыв и возник пожар.
обеспечение безопасной остановки производства (установки) в случае нарушения технологического процесса или возникновения аварийного положения (отсутствие промышленной воды, рассола, пара, электроэнергии или воздуха КИП и др.);

После ликвидации аварийного положения система переводится на рабочий режим дистанционно со щита управления.

При оценке аварийного положения в случае утечки сжиженного газа в атмосферу в каждом конкретном случае необходимо учитывать возможность пожаров и взрывов, а также интоксикации людей ядовитыми газами и продуктами их сгорания. Масштабы пожара, взрыва и поражения людей ядовитыми продуктами в любом случае зависят от количества разлитого продукта, площади распространения и испарения жидкости и объема загазованной зоны. Оборудование и технические средства для хранения сжиженного газа должны быть надежными в эксплуатации и исключать малейшие утечки жидкости и газа. Но полностью исключить возможность утечки не удается. Поэтому для предупреждения аварий необходимо учитывать возможность попадания в атмосферу сжиженных газов в газообразном или жидком состоянии. Количество газообразного продукта, образующегося в результате испарения пролитой жидкости, зависит от давления и температуры в резервуаре. Количество испарившегося газа будет тем больше, чем выше температура газа в резервуаре. Например, при истечении жидкого аммиака из сферического резервуара при нормальной температуре испаряется около 10% попавшего наружу безводного аммиака. За счет теплоты испарения понижается температура воздуха в месте испарения, в результате чего образуются более тяжелые по сравнению с окружающим воздухом газовоздушные смеси, способные перемещаться на большие расстояния над поверхностью земли.

Согласно ТУ ПК-71 [3], верхний уровень выхлопных стояков «т предохранительных клапанов-должен на 3 м превышать самую высокую точку здания цеха или самую высокую рабочую площадку открытой установки. В данном случае ближайшие здания цеха имели высоту не более 10 м, а самой высокой рабочей площадкой на открытой установке считалась отметка 12 м. Поэтому воздушка диаметром 200 мм из сепаратора имела высоту около 15 м. Однако выше воздушки находились аппараты, металлоконструкции и трубопроводы. Когда загорелся изобутан, выходивший из воздушки, начали деформироваться металлоконструкции и трубопроводы. Поэтому пока в сепараторе оставался изобутан, нельзя было потушить горящий факел во избежание1 объемного взрыва. Ликвидация аварийного положения сводилась в основном к прекращению подачи сырья на установку, снижению температуры в аппаратах дегидрирования и охлаждению водой смежных трубопроводов и "металлоконструкций.

После нескольких случаев замораживания трубопро-одов резиновое покрытие пришло в полную негодность, следствие чего некаль загрязнялся железом. Для лик-идации аварийного положения на производстве вынуж-;ены были в срочном порядке смонтировать трубопро-оды из нержавеющей стали с паровым спутником,

Когда потребовалось осуществить интенсивное хлорирование воды, оказалось, что хлораторы не обеспечивают работу на форсированном режиме. Для ликвидации аварийного положения вынуждены были производить местное хлорирование воды непосредственно из баллонов, что противоречит правилам техники безопасности. Перечисленные недостатки в системе водоснабжения промышленного комплекса были устранены в процессе эксплуатации следующим образом:

Ацетиленовые реакторы различны по конструкциям, но все они характеризуются малой инерционностью и повышенной чувствительностью к изменениям технологических параметров процесса. Работа ацетиленового реактора зависит главным образом от соотношения О2 : СН4. Изменение этого соотношения приводит к нарушению нормального режима и возникновению аварийного положения, поэтому необходима высокая степень автоматизации процесса и специальная защитная блокировка, обеспечивающая безопасность и надежность работы.

Примечание. Инструкции по безопасному ведению технологического процесса должны ежегодно пересматриваться и переутверждаться главным инженером предприятия. В случае изменения технологического процесса, аппаратурного оформления, интенсификации процесса, а также в случаях возникновения аварийного положения, отравлений или из-за несовершенства инструкций, последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.

Все компрессорные устраивают в отдельных одноэтажных помещениях высотой не менее 4 ж с огнестойкими перекрытиями. Выходные двери и окна в компрессорных должны открываться наружу, с тем чтобы облегчить эвакуацию людей в случае аварийного положения. К обслуживанию компрессоров допускаются только лица, прошедшие специальное обучение и получившие удостоверение о его окончании *.

Все компрессорные устраивают в отдельных одноэтажных помещениях высотою.не менее 4 м с огнестойкими перекрытиями. Выходные двери и окна в компрессорных должны открываться наружу с тем, чтобы облегчить эвакуацию людей в случае аварийного положения. К обслуживанию компрессорных допускаются только лица, прошедшие специальное обучение и получившие удостоверение о его окончании *.

При применении горючих газов под давлением горючая смесь в помещении может образоваться при утечке газов из аппаратов, особенно в случае аварии. Для расчетной оценки этой опасности необходимо иметь данные о свободном объеме производственного помещения (за вычетом объема, занимаемого оборудованием) , производительности приточно-вытяжной вентиляции, свойствах выделяемых горючих газов (нижний концентрационный предел воспламенения, температура воспламенения, плотность, коэффициент диффузии), условиях утечки или аварийного истечения газа (давление и температура в системе, возможные места утечки и разрыва, площадь отверстия, через которое вытекает газ, и др.), о продолжительности аварийного положения и перекрытия магистрали, по которой поступает газ в помещение.



Читайте далее:
Автоматического защитного
Автоматическом включении
Автоматики безопасности
Администрация предприятия организации
Автоматизацией производства
Автоматизации технологических
Автомобильный транспорт
Администрацией организации
Алкогольное опьянение
Автономной республики
Аустенитных нержавеющих
Администрации организации
Администрации предприятия учреждения
Административные помещения
Административной ответственности





© 2002 - 2008