Абсолютным значениям



центрации 0,1 мг/л или искусственной смеси их, состоявшей из 0,033 мг/л каждого, вызвало у белых крыс (самцов) одинаковый эффект — нарушения функционального состояния центральной нервной системы, снижение кровяного давления, угнетение активности холинэстеразы. Концентрация 0,003 мг/л каждого из углеводородов и их смеси не давала уловимых признаков токсического действия (Красовицкая, Малярова). Воздействие так называемых «жидких газов» (этан-этилена, пропан-пропилена, изобутан-изобутилена, бутан-бутилена) ежедневно в концентрации 5—35% в течение 20 дней или 35% в течение 10 ч приводило к экстрасистолии и изменению электрокардиограммы у морских свинок, возможно, из-за обеднения сердечной мышцы глюкозой (Paole, Zauli; Sewers, Waters). Токсичность Н. У. усиливается при совместном действии с HsS: концентрация бутилена, нарушающая безусловнорефлекторную деятельность кролика, 40 мг/л, а при наличии HzS — 10 мг/л; усиливается и действие H2S (Гел-лер, Мухаметова). Наличие в крекинг-газе Н. У. обусловливает их большую токсичность (Филиппова). При попадании жидких Н. У. в рот возникает аспи-рационная пневмония и белые крысы погибают при однократной дозе 0,2 мл гексена, октена, децена и др. (Qerarde, Linden). Полагают, что Н. У. подвергаются метаболизму в организме животных (в печени), превращаясь в гликоля (Leibman, Ortiz).

Токсическое действие. Наркотики, раздражающие также дыхательные пути. Резкий неприятный запах, ощущается уже при 0,006 мг/л. JIKso для белых мышеи 180 мг/л, для белых крыс 175 мг/л (экспозиция 2 и 4 ч соответственно) [85, с. 3]. У кроликов при вдыхании 0,15 мг/л по 7 ч в день в течение 20 дней — резкий лейкоцитоз (до 19000—23000), парез задних конечностей. При отравлении крыс смесью амиленов в течение 2,5 месяцев круглосуточно и средней концентрации 0,01 мг/л отмечалось возбуждение с последующим угнетением, нарушение услов-норефлекторной деятельности, снижение активности холинэстеразы, повышенное выделение порфиринов с мочой. В легких бронхиты и интерстициальная пневмония (Гусев и Челиканов).

Токсическое действие. Характерны клонические судороги. Введение в желудок белых крыс 3 г/кг смеси изомеров Ц. приводит к угнетению центральной нервной системы, лейкоцитозу с нейтрофилезом и тромбоцитозом, повышению активности холинэстеразы и каталазы в крови. Насыщающие воздух пары Ц. вызывали гибель белых мышей при экспозиции 2 ч. Вдыхание 1 мг/л по 2 ч € дней в неделю в течение 7 недель сопровождалось кратковременным возбуждением крыс с последующим угнетением, повышением числа тромбоцитов и активности каталазы крови (Тарадин и др.).

Токсическое действие. Непрерывное, в течение 105 суток, воздействие смеси этри концентрации пропана 0,139, бутана 0,8 и пентана 0,032 мг/л сопровождалось у белых крыс сперва повышением, а затем снижением иммунобиологической реактивности, угнетением активности холинэстеразы и прироста массы. Нарушалась условнорефлекторная деятельность, снижалось содержание гемоглобина и эритроцитов. У убитых животных — эмфизема легких, дистрофические изменения в печени и сердечной мышце. Несколько более слабые сдвЯги обнаружены в тех же условиях, но при вдыхании смеси 0,04 мг/л пропана, 0,03 мг/л '.бутана и 0,011 мг/л пентана.

Токсическое действие. Животные. Из 12 белых мышей 2 погибли после 62 отравлений по 7 ч при 0,005 мг/л. Половина белых крыс погибла после 2 месяцев ежедневных 7-часовых отравлений при 0,3 мг/л. Концентрация 0,2 мг/л при 70-суточном отравлении вызывала изменения хронаксии мышц и активности холинэстеразы, лейкоцитоз. Концентрации 0,01, 0,02 и 0,1 мг/л при вдыхании по 4 ч в день в течение 4 месяцев снижали кровяное давление, активность холинэстеразы, а также число лейкоцитов и тромбоцитов. Микроскопически — в легких подострая и хроническая пневмония, дистрофические изменения в головном мозге и почечном эпителии. Кролики переносили 2-месячные отравления при 0,04—0,3 мг/л. Наблюдались раздражение дыхательных путей и пневмония (Мартынова; Ambrose et al.; Pechiani, Saffiotti; Czajkowska et al.).

Вдыхание в течение 2 месяцев 0,1 мг/л по 5 ч в день привело к функциональным нарушениям центральной нервной системы крыс. Действие концентрации 0,09% (4 ч в день в течение 100 дней) на кроликов сопровождалось только уменьшением массы тела (Жемердей; Митрофанова; Орджоникидзе). При концентрации 0,1 мг/л (круглосуточная затравка в течение 4 месяцев) у крыс наблюдалось уменьшение массы к концу опыта, волнообразное изменение активности холинэстеразы и щелочной фосфатазы, повышение содержания фтора ъ биосубстратах затравленных животных, повышение бактерицидное™ кожи (Акатова).

При действии концентрации 0,45 мг/л (5 ч в день в течение 6 месяцев) у крыс отмечается повышение числа нейтрофилов в крови, снижение активности холинэстеразы и повышение щелочной фосфатазы в сыворотке крови. На шестом месяце повышается также активность коры надпочечников и угнетается функциональное состояние нервной системы (нарушение выработки условных рефлексов). У морских свинок обнаружено повышенное содержание в костях фтора (Смирнова).

и кошек парами первых трех соединений в концентрации 0,03 мг/л (5 ч в день) — лейкоцитоз через 4 месяца. Для 1,1,1,9-Т. ЛД5о = 920 мг/кг. Общим является нарушение биосинтеза белков и развитие токсического гепатита. Обнаружены умеренные дистрофические изменения в почках, нарушение функций печени, повышение уровня остаточного азота в крови (Гаркави, Уланова). При введении 1,1,1,9-Т. через рот в дозе 150 мг/кг в течение 3 месяцев — некоторое торможение активности холинэстеразы (Седов).

Человек. Порог восприятия запаха 0,0009 мг/л; концентрация 0,0004 мг/л изменяет темновую адаптацию (Мнацаканян). Раздражающее действие паров при 1,8—6,5 мг/л и минутной экспозиции слабое. При 5-минутной экспозиции 5,4—6,3 мг/л вызывали легкое головокружение; раздражающее действие переставало ощущаться уже на 2-й минуте. При более длительном воздействии паров — слезотечение, головная боль, головокружение, тошнота (это отмечено при концентрации'X., вероятно вместе с его димерами, 0,1—0,4 мг/л). В более тяжелых случаях — повторная рвота, слабость пульса, бледность, похолодание и судорожное подергивание конечностей; повторные приступы судорог, потеря сознания. Запах X. изо рта, сохраняющийся в течение нескольких дней. После возвращения сознания — слабость, головная боль, боли в эпигастрии и правом подреберье. Иногда лейкоцитоз, снижение активности холинэстеразы и SH-групп в сыворотке крови, приглушенные тоны сердца. Характерно выпадение волос. После отравления — явления истероневрастении, болезненность и увеличение печени (Велько-вич; Гаспарян). Описан случай смертельного отравления при чистке полимери-зационного аппарата в течение 3—4 мин (Nystrom).

Хроническое отравление. Воздействие средней концентрации 18,2 мг/л по 6 ч в день 6 раз в неделю в течение 6 месяцев вызвало у мышей, крыс, морских свинок истощение, снижение нервно-мышечной возбудимости, колебания активности холинэстеразы и щелочной фосфатазы. В конце периода отравления отме-

кулоцитоз, угнетение активности холинэстеразы в сыворотке крови и фагоцитарной активности нейтрофилов (Рахматуллаев).
рости вибрации в стандартных октавных полосах частот со среднегеометрическими значениями 1,2, 4, 8, 16, 31,5, 63 Гц при общей вибрации и 8, 16, 31,5, 63, 125, 250, 500 и 1000 Гц при локальной вибрации. Допу. скается нормирование по абсолютным значениям среднеквадратиче-ской колебательной скорости и среднеквадратического ускорения в октавных и третьоктавных полосах частот. Результаты измерений характеристик вибрации на рабочих местах сравниваются с нормативными значениями для каждой полосы частот, где в соответствии с ГОСТ 12.1.012 — 78* должны проводиться измерения. Если хотя бы в одной из указанных полос полученные данные превышают допустимые уровни, в целом вибрация считается не удовлетворяющей нормам.

совпадают между собой, ркр по [103] немного ниже по абсолютным значениям, но характеризуются примерно тем же температурным коэффициентом. Расчетные значения ркр., хотя и имеют тот же порядок, что и экспериментальные, но соответствуют значительно большему температурному коэффициенту. Принимая для предвзрывной реакции тот же полуторный порядок, что и для медленного взаимодействия, находим, что экспериментальная зависимость ркр (Т) отвечает А = 22 ккал/моль (вместо А =35,5 ккал/моль у медленной реакции, о чем см. гл. 1, разд. 6).

Аналогичные результаты были получены Поттером и Берлэдом [364] для серии опытов по изучению гашения в плоской щели про-пано-кислородных смесей, разбавляемых азотом, аргоном или гелием. Найденные авторами <&п для стехиометрических смесей, содержащих 79,2% Na, Аг или Не, равны соответственно 2,00; 1,04 и 2,53 мм, т. е. по абсолютным значениям близки к ранее указанным. Пересчет от dn,, к б^р с использованием данных 1365] для скоростей пламени дает соответственно Ре^ = 36,52 и 53. Таким образом, и здесь значительное изменение коэффициентов переноса не приводит к систематическому изменению пределов гашения, которое говорило бы в пользу диффузионного механизма.

Менее значимым по сравнению с указанными выше факторами является колебание лабораторных результатов испытаний и их достоверности, а также изменение результатов испытаний в зависимости от вида оборудования. Результаты, полученные в различных лабораториях, могут существенно изменяться (Berger, Kerivan and Mintz, 1982). Это относится как к абсолютным значениям, так и к виду распределения по октавным полосам частот результатов компьютерной обработки оценок по методу ОСУШ. Поэтому целесообразно пользоваться распределением, соответствующим только одной определенной лаборатории и на основании этих результатов делать оценки эффективности защиты функции слуха с помощью антифонов.

Так как по абсолютным значениям IB изучавшемся интервале температур скорости отличаются не сильно, то соответственно предэкспоненциаль-ный множитель велик для веществ с сильной температурной зависимостью скорости и мал, приближаясь к нормальному, для веществ, скорость распада которых слабее изменяется с температурой.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗРЫВОЗАЩИТЫ ПО АБСОЛЮТНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Для общей оценки потенциальной опасности и разработки соответствующих защитных мероприятий конструкций производственных зданий при планировке и расположении наружных технологических установок необходимо классифицировать отдельные блоки в зависимости от абсолютных значений энергии, заключенной в системе, а также от энергии, приведенной к единице объема помещения или условного объема открытой технологической установки. Например, по количественному показателю опасности технологические блоки подразделяются на четыре группы при следующих объемах условной горючей жидкости, м^: 1) 7—23; 2) 23—76; 3) 76—90; 4) >90. _ С этой точки __зреш1я правомерна классификация технологи-'ческих процессов по абсолютным значениям теплоты сгорания, массовым или объемным единицам (кг, м^), приведенным к одной условно принятой теплоте сгорания горючих веществ, способных образовывать с окислителями взрывоопасные смеси. Количество горючего вещества определяется в технологическом блоке с наибольщим объемом этого продукта. Границами для выделения блока из общей технологической линии является запорная арматура, которой данный технологический блок может быть отключен от смежного оборудования.

Учитывая, что атмосферные условия (давление и температура) относительно низки, оценить опасность внутренней энергии сжатого газа можно по абсолютным значениям состояния газа при рабочих условиях в технологических системах. Преобразуя уравнение состояния идеального газа и выбирая соответствующие размерности, можно также выразить в единицах тепла вну-

треннюю энергию газа в системе (относительно атмосферны условий). По абсолютным значениям внутренних энергий парс газовых сред реальные технологические процессы значительн различаются и особенно в связи с созданием за последние год1 многотоннажных агрегатов, работающих при высоких и сверх высоких давлениях. Реальные взрывоопасные технологически^ процессы химических производств по уровням внутренней энер гии сжатой парогазовой фазы, выраженной произведениям! объема (м^) на давление (МПа), подразделяются на двадцат; групп: 1) <0,1; 2) 0,1—0,5; 3) 0,5—2,5; 4) 2,5—5,0; 5) 5,0—10,0 6) 10,0—20,0; 7) 20—40; 8) 40—80; 9) 80—150; 10) 150—250 11) 250—350; 12) 350—450; 13) 450—550; 14) 550—650 15) 650—1000; 16) 1000—1500; 17) 1500—2000; 18) 2000-2500; 19) 2500—3000; 20) >3000. При количественной оценк( взрывоопасности не учитывается внутренняя энергия газов (па ров) <;0,02 или систем, работающих под давлением 0,07 МПг независимо от величины внутреннего газового объема системы

При наличии в аппаратуре, технологической установке (блоке) значительных объемов горючих жидкостей, которые прк разгерметизации системы (т. е. при атмосферном давлении и температуре окружающего воздуха) останутся в жидкой фазе должен учитываться потенциал, характеризующий большук или меньшую пожароопасность. Технологические установки (блоки) подразделяются на группы по абсолютным значениям теплот сгорания жидкостей, находящихся в аппаратуре и тру-бопооводах fn-in-6^ кДж. 1) <21; 2) 21—42; 3) 42—84; 4) 84—126; 5) 126—168; 6) 168—252; 7) 252—336; 8) 336—420; 9) 42Q--504; 10) 504^630; И) 630—840; 12) 840—1260; 13) 1260—1680; 14) 1680—2100; 15) 2100—2520; 16) 2520— 3360; 17) 3360—4200; 18) 4200—6300; 19) 6300—8400; 20) >8400. Потенциал пожароопасности в отсутствие в системе горючей жидкости не учитывается.

ПО АБСОЛЮТНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ ХАРАКТЕРИСТИК



Читайте далее:
Абсолютных величинах
Атмосферного электричества
Атмосферу вследствие
Атрофические изменения
Активности головного
Ацетиленовых углеводородов
Аварийных состояний
Аварийная обстановка
Аварийной обстановке
Ацетилено кислородная
Аварийное отключение
Аварийного инструмента





© 2002 - 2008