Экономической целесообразности



1.1.4. Методы расчета экономической эффективности мероприятий по обеспечению БЖД. 27

Методической основой при этом является научный подход к оценке экономической эффективности мероприятий, направленных на улучшение условий труда и обеспечение безопасности жизнедеятельности. От качества принятых обоснованных методических положений во многом зависит эффективность затрат на реализуемые мероприятия по созданию менее опасной техники и технологий (технологических процессов, производственного оборудования, применяемых и выпускаемых материалов, изделий, деталей и т. п.) как с точки зрения улучшения условий труда, так и экологической безопасности.

1.1.4. Методы расчета экономической эффективности мероприятий но обеспечению БЖД

8. Методические рекомендации но комплексной оценке социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда..... М: ВЦНИИОТ ВЦСПС, 1984.- 64 с.

22. Временные методические указания по расчету экономической эффективности мероприятий по защите воздушного бассейна от вредных выбросов с дымовыми газами тепловых электростанций и котельных.— М.: Мысль, 1981. 38 с.

23. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемо! о народному хозяйству загрязнением окружающей среды. М., 1983. - 38 с.

шумом имеет и социально-экономические аспекты. Социальное значение борьбы с шумом заключается в улучшении условий труда, повышении удовлетворенности трудом, которые косвенно сказываются на снижении текучести кадров. Оценка социально-экономической эффективности мероприятий по снижению шума связана с акустической безопасностью труда, определяемой как вероятность отсутствия повреждения слуха.

В заключение необходимо отметить следующее. В нашей стране исчисление показателей травматизма в различных отраслях промышленности отличается друг от друга. Не разработано удовлетворительных показателей опасности производства, учитывающих условия, в которых осуществляется процесс труда, трудоемкость работ," нет показателя экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда и повышению его безопасности. Назрела практическая необходимость создания единых отраслевых систем, а затем и межотраслевой системы показателей производственного травматизма. При разработке ее отдельные показатели травматизма необходимо привести в соответствие с общепринятыми в зарубежной практике.

Основными показателями экономической эффективности мероприятий по безопасности и гигиене труда являются: рост производительности труда, определяемый такими показателями, как снижение трудоемкости продукции, относительное снижение численности работников и прироста объема производства, экономия рабочего времени; годовой экономический эффект, определяемый такими показателями, как

определение экономической эффективности мероприятий через их материальные последствия, имевшие место до внедрения мероприятий; в связи с этим разрабатывают перечни таких последствий, способы их численной оценки, методику определения суммарных последствий от проведения мероприятий по фактическим данным или усредненным показателям;

Примеры расчета экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда приведены в межотраслевых методических рекомендациях [1.10].
Проведя анализ всех предлагаемых показателей, можно сделать вывод об экономической целесообразности использования схем водоснабжения. Естественно, что схема бессточного водоснабжения технически более сложна, требует дополнительных затрат на ее эксплуатацию, но обеспечивает практически полное сокращение экологического ущерба.

Экономический эффект важный, но недостаточный показатель для принятия решения об экономической целесообразности проведения экобиозащитного мероприятия или выбора оптимального из группы альтернативных вариантов. Эффект мероприятия может быть большим, но требуются значительные финансовые затраты. Поэтому показателем эффективности мероприятия является разница между эффектом и затратами на его реализацию. Такой подход получил название анализа «затраты — выгоды». Очевидно, что правильное экономическое решение соответствует превышению эффекта над затратами 3, т.е. Э — 3 > 0. Чем больше эта разница, тем удачнее вложение средств.

4) наибольшая социально-экономическая целесообразность внедрения инженерно-технического мероприятия безопасности будет в том случае, если оно одновременно оказывает непосредственное положительное влияние на экономические показатели производства (производительность, себестоимость и т. д.), полностью устраняет материальные (экономические) потери от несчастных случаев и заболеваний, имевших место до его внедрения, и если обеспечивается срок окупаемости затрат на его осуществление в пределах экономической целесообразности. Весьма важно ввести в практику проектирования средств обеспечения безопасности технологических процессов сопоставление различных вариантов технических решений по их экономической и оздоровительной эффективности.

3—3. Железнодорожные подъездные пути предприятий допускается проектировать при технико-экономической целесообразности их применения. Проектирование малодеятельных железнодорожных подъездных путей запрещается за исключением случаев, когда к перевозке грузов предъявляются особые требования, не допускающие перегрузки на другой вид транспорта.

6—2. Для сокращения расхода воды при технико-экономической целесообразности следует, как правило, ^применять воздушное охлаждение тепло-обменной аппаратуры и технологических установок.

9—3. В зданиях разливочных, расфасовочных и раздаточных, продуктовых насосных, зданиях для хранения нефтепродуктов в таре и других зданиях и помещениях при экономической целесообразности следует принимать такую систему тушения пожаров, какая принята для резервуарного парка данного склада.

При разработке генерального плана предприятия вопросы санитар ной и пожарной бездарности, технологической последовательности и экономической целесообразности решаются комплексно. Так, при определении разрывов между зданиями и сооружениями сопоставляют требования санитарной и пожарной безопасности. Если санитарные разрывы ока^о'тся большими по сравнению с противопожарными, то принимают требуемый санитарный разрыв. Если установленный разрыв окажется очень большим по технологическим или другим соображениям, то принимают такой вариант, при котором обеспечивается безопасность при меньших разрывах (снижение этажности, повышение степени огнестойкости здания, устройство противопожарных стен, защитных валов, подземное хранение опасных жидкостей и др.).

Ограничение распространения пожара достигается созданием соответствующего противопожарного разрыва (расстояния) между зданиями, сооружениями. Величина разрыва (табл. 17) принимается главным образом в зависимости от категории производств по пожарной опасности, степени огнестойкости зданий и сооружений, их формы, размеров и взаимного расположения, наличия преград против лучистой энергии, а также экономической целесообразности.

При выборе методов очистки и обезвреживания отходов необходим учет не только санитарных требований, но и экономической целесообразности. Метод очистки или обезвреживания эффективен, если он обеспечивает непревышение допустимых значений ПДК, Целесообразность тех или иных систем защиты окружающей среды рекомендуется определять принципиально новыми методами расчета возможного экономического ущерба, наносимого здоровью населения и природным ресурсам.

Другим, не менее важным, принципом обеспечения безопасности роботизированных производств является принцип экономической целесообразности. Учитывая, что абсолютная безопасность — это лишь желаемое состояние любого производственного процесса при современном уровне развития техники, необходимо выбирать такие технологии, формы организации работ и средства защиты, которые позволили бы при минимально возможных расходах на охрану труда достигать требуемого уровня риска опасности ПР, РТК, ГПС, ГАП. Основными формами реализации этого принципа являются переход к безлюдным или принципиально новым, более безопасным технологиям, производственным процессам, предусматривающим полную передачу энергетических, транспортных, технологических, логических функций от человека исполнительным механизмам, устройствам, машинам и т. п.; разработка и широкое использование автоматизированных, адаптивных систем диагностики, контроля и управления уровнем безопасности роботизированных производственных процессов.

За счет оребрения теплообменная поверхность может быть увеличена в 10-25 раз по сравнению с поверхностью гладких труб. Степень развития поверхности оптимизируется с учетом экономической целесообразности и технологии изготовления.



Читайте далее:
Эксплуатации технологического
Эксплуатации теплосилового
Эксплуатации трубопроводов
Эксплуатации возможность
Эффективность проводимых
Эксплуатационные особенности
Эксплуатационных параметров
Эксплуатационным требованиям
Эксплуатационной документации
Эксплуатационно техническую
Эксплуатацию государственной приемочной
Эксплуатацию предприятий
Эксплуатацию вентиляционных
Эксплуатируемого оборудования
Экспозиция воздействию





© 2002 - 2008