Численное интегрирование



Отличия результатов экспериментов от расчетных можно объяснить неадиабатичностью процесса впрыска, т. е. тем, что капли хладона вступают в теплообмен не только с газом, но и со стенками сосуда. Механизм этого теплообмена можно представить себе следующим образом. Капля, охладившись после ее частичного испарения в газе, ударяется о стенку и в результате хотя и короткого, но весьма тесного взаимодействия со стенкой, нагревается от нее. Затем капля отражается от стенки либо в виде одиночной капли меньшего размера, либо раздробившись на несколько более мелких капель. Поскольку отраженные капли в результате теплообмена со стенками сосуда имеют более высокую температуру, они продолжают испаряться. Таким образом, на испарение хладона расходуется не только тепло, содержащееся в нем и в газе, как это описывается урав-

Полученное уравнение нагретого ч:лоя определяет скорость прогрева исходной жидкости (т. е. скорость нарастания гомотерми-ческого нагретого слоя) за счет частичного испарения и оседания несгоревшей части сложной жидкости. Кроме того, это уравнение позволяет оценить предельное условие, при котором возможен прогрессирующий прогрев сложной жидкости. Так, для приращения высоты нагретого слоя необходимо, чтобы было

частичного испарения и конденсации паров раствора, в результате чего последний разделяется на составные части.

Охлаждающие агенты. Наиболее распространенным и дешевы охлаждающим агентом является вода, используемая для охлаждения ;; 30-35°. В зависимости от дефицитности воды и затрат, связанных с е транспортированием, на нефтеперерабатывающих заводах организуете. прочное или так называемое оборотное водоснабжение. При оборотнол водоснабжении нагретая вода повторно используется после ее охлажде ния путем частичного испарения в градирнях или специальных бассей нах. Иногда температура воды понижается при частичном ее испарени под вакуумом.

Экономайзер — устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и служащее для подогрева или частичного испарения воды, поступающей в паровой котел.

1-2-8. Экономайзер — устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного испарения воды, поступающей в паровой котел.

топлива и предназначенное для подогрева или частичного испарения воды,

Устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного испарения воды, поступающей в паровой котел

Разделение. Последняя стадия процесса абсорбции, дистилляция, использует пары как среду для удаления желательных углеводородов из обогащенного поглотительного масла. Влажные дистилляторы используют в качестве отбирающей среды водяные пары. В сухих дистилляторах в качестве отбирающей среды используются углеводородные пары, полученные в результате частичного испарения горячего масла, прокачанного через ребойлер дистиллятора. Дистиллятор регулирует температуру окончательного кипения и молекулярный вес тощего масла, а также температуру кипения смеси конечных углеводородных продуктов.

1-2-8. Экономайзер — устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного испарения воды, поступающей в паровой котел. у

1.2.8. Экономайзер — устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного испарения воды, поступающей в паровой котел.

Численное интегрирование уравнения (3.58) следует начинать из точки z=0, у = 0. Для интегрирования в первом приближении принимается m = пг0, величина т0 вычисляется по уравнениям (3.66) и (3.77). Если интегральная кривая для данного значения т не попадает в'точку г= 1, 0 величину т следует увеличить, а при у (1)-<0 — уменьшить. Интегральные кривые у (г) для рассматриваемых горючих систем показаны на рис. 29.

Лишь при втором порядке (по недостающему компоненту) приближенная теория дает заметную погрешность уже при ^ = 10, и для вычисления абсолютных значений ип здесь следует применять численное интегрирование. Однако реакция в пламени приобретает второй порядок, по-видимому, редко, например для распада ацетилена и его гомологов.

Численное интегрирование уравнения (3.56), выполняемое с целью исключения аппроксимации (3,63) и последующих аппроксимаций, целесообразно начинать из точки z = 0, z/ = 0. Для этого в первом приближении принимаем /п = /п0; величину m0 вычисляем по уравнениям (3.63) и (3.64). Если интегральная кривая для данного m не попадает в точку 2=1, у=0, то величину m варьируем, достигая выполнения граничного условия с желаемой точностью. При z/(l)>0 величину m следует увеличить, при уменьшить.

Изменение во времени определяющей концентрации п\ при самовоспламенении можно описать уравнением (5.2.7) при условии Bt/Q'20) и Тъ, а также для более низкого порядка реакции.

Для последующего изучения условий f/i и 1/ь рассмотрим сначала ситуацию N на рис. 126, принимая р=2760 кг/м3 (плотность массы алюминия), /,!=!,2 м, L2=l,225 м, L3=l,3 м — описание тела В заключается в задании этих параметров. Положим v= =0,01, так что масса частицы Р составит 1 % от массы тела В, и закончим определение гасителя нутаций, полагая о=52,744 Н/м и 6=105,487 Н-с/м, где б — постоянная, характеризующая гаситель нутаций D; сила, действующая на частицу Р со стороны демпфера D, задается выражением 8\q\. Числовые значения величин а и 6 подобраны так, что осциллятор, образованный Р, S и D, имеет собственную круговую частоту 1 рад/с и быстро затухает. Наконец, положим Ь=\ м и Q=l рад/с; замечая, что, как следует из уравнений «i=0,l м, «2=0,181 м2, м3=0,348, мы видим, что действительно имеем дело с движением, нарушающим все три критерия неустойчивости рис. 126. Численное интегрирование выполнялось для е=0,1. Вычисления приводят к кривой, обозначенной на рис. 127 через N(0,1), которая показывает, что со временем а затухает. Таким образом, гаситель нутации действительно выполняет предназначенную ему роль. Интересно отметить, что такое удовлетворительное поведение проявляется и тогда, когда собственная частота осциллятора равна скорости вращения космического аппарата.

Для последующего изучения условий t/i и U6 рассмотрим сначала ситуацию N на рис. 126, принимая р=2760 кг/м3 (плотность массы алюминия), Li=l,2 м, L2=l,225 м, Ls—l,3 м — описание тела В заключается в задании этих параметров. Положим v= =0,01, так что масса частицы Р составит I % от массы тела В, и закончим определение гасителя нутаций, полагая а=52,744 Н/м и 6=105,487 Н-с/м, где 6 — постоянная, характеризующая гаситель нутаций D; сила, действующая на частицу Р со стороны демпфера D, задается выражением б^. Числовые значения величин о и 6 подобраны так, что осциллятор, образованный Р, S и D, имеет собственную круговую частоту 1 рад/с и быстро затухает. Наконец, положим Ь=\ м и Q—1 рад/с; замечая, что, как следует из уравнений «i=0,l м, ы2=0,181 м2, «з=0,348, мы видим, что действительно имеем дело с движением, нарушающим все три критерия неустойчивости рис. 126. Численное интегрирование выполнялось для е=0,1. Вычисления приводят к кривой, обозначенной на рис. 127 через N (0,1), которая показывает, что со временем а затухает. Таким образом, гаситель нутации действительно выполняет предназначенную ему роль. Интересно отметить, что такое удовлетворительное поведение проявляется и тогда, когда собственная частота осциллятора равна скорости вращения космического аппарата. Увеличим теперь податливость пружины S, уменьшая о до значения 26,372 Н/м — половины от первоначального, но сохраним все остальные значения параметров неизменными. При этом «а

Численное интегрирование и интерполяция результатов интегрирования приводит к следующему расчетному соотношению:

Если заряд ВВ оказывается в состоянии, не удовлетворяющем условию стационарности реакции, то спустя период индукции tign происходит его воспламенение. Для нахождения tign необходимо пользоваться нестационарной теорией теплового взрыва. Эта теория базируется на модели Семенова с уравнением теплового баланса (естественно, с учетом dT/dt ф 0), но с кинетикой не только нулевого порядка, либо на решении системы (8.1), (8.2). В общем случае используется численное интегрирование. Однако в рамках модели Семенова (Вг <С 1; Se — >• ос; /^(w) = 1)

Численное интегрирование уравнения (14.104) проведено при значениях параметров n, s, В и Q, данных выше, плотность заряда тротила равна 1,62 г/см3, s =

Экспериментальное значение и = u(rj) для ТГ50/50 (р$ = 1,68г/см ) представлено на рис. 15.3 (кривая 1). С помощью первого уравнения (15.17) в параметрическом виде определяется с = с(и). Численное интегрирование уравнений позволяет определить p(rj) и p(rj).

Количественная оценка такого влияния получена в работах [17.32, 17.33] посредством численного решения осесимметричной задачи высокоскоростного проникания железного цилиндрического элемента в воду. При этом для обеих сред принималась модель идеальной сжимаемой жидкости. Численное интегрирование исходной системы уравнений с учетом начальных и граничных условий осуществлялось по алгоритму, описанному в [17.34, 17.72], с выделением контактных границ по методу концентраций. Конкретные расчеты проводились для железного цилиндрического элемента длиной / = 6dj в диапазоне скоростей Vj = 3 — 7км/с.




Читайте далее:
Экстренной медицинской
Численности работников
Экземпляру администрации
Эффективность звукоизоляции
Электрическая составляющая
Чрезмерное напряжение
Электрические устройства
Эффективности деятельности
Электрических соединений
Электрических устройств
Электрическим оборудованием
Электрически соединены
Электрической опасности
Электрической установки
Электрическое соединение





© 2002 - 2008