Что делать туристу, обвиненному в Германии в магазинной краже?


Сегодня был не Ваш день и Вы попались. Итак, что делать?

Прежде всего - не пытаться уговорить ни себя, ни охрану, что Вы взяли эту вещь случайно и просто забыли ее оплатить. Они это уже слышали! Они прошли специальный курс обучения, на котором разъясняют, что на все нужно реагировать спокойно и доброжелательно, выказывая сочувствие и понимание. Короче говоря, не расходуйте зря время и усилия!

Оспорить попытку кражи можно только через адвоката. Адвокат, в среднем, обходится в 600 €, страховка правовых расходов, связанных со штрафами, не покрывает. Скорее всего, кража записана системой видеонаблюдения, или пленка зафиксировала то, как перепрятали товар в самом магазине. Все это будет рассматриваться в суде как доказательство. Так что и деньги на адвоката тоже не стоит тратить зря.



Применять насилие охрана может только в том случае, если есть опасность, что Вы сбежите. Или если Вы замахнулись и оказываете физическое сопротивление. Вы не обязаны подвергаться досмотру и показывать вещи. Это монополия полиции. Но Вы можете согласиться на это добровольно.

Обыскивать имеет право только человек одного с Вами пола. Никогда, я повторяю: никогда, охрана не имеет права сама открывать Вашу сумку и доставать из нее вещи. Это можете делать только Вы сами в ее присутствии.

Вообщем, если Вы не доверяете охране, то сидите спокойно и ждите приезда полиции. По инструкции, ее в любом случае положено вызывать, если задержанный - иностранец. Правда, бывают ситуации, когда у полиции есть более важные дела и она не приедет. Это скорее плохо, чем хорошо. Это затягивает разбирательство и непонятно куда потом могут попасть документы о краже.

В обычном случае полицию, если задержанный немец, не вызывают. Просто составляют протокол кражи, а штраф и решение о правомерности штрафа из прокуратуры и запрет на посещение этого магазина - присылают домой. Но в иностранном паспорте нет домашнего адреса. И потому личность не считается установленной. Помимо иностранцев полиция всегда вызывается при задержании несовершеннолетних. И уже полиция вызывает в магазин родителей. В этом случае приезд полиции всегда неизбежен.

Часто охрана пытается задержать Вас уже вне магазина, не хотите – не возвращайтесь. Вы не обязаны знать их в лицо, если нет униформы, верить и понимать, что говорят. Но если Вы потом сели отдохнуть в кафе неподалеку, то они имеют право проследить за Вами и вызвать подкрепление в виде полиции. Вообщем решили уходить – уходите. В худшем случае, в магазине вывесят Ваше фото. Так обычно поступают с цыганами. Их чрезвычайно сложно поймать: они очень быстро хватают то, что возле входа, бысто выбегают за дверь и заскакивают в подземку. Это самый эффективный способ краж.



Протокол, составленный охраной о краже, обойдется Вам примерно в 40 евро. Эти деньги получает не охрана, а магазин. Считается, что так магазин снижает свои расходы на содержание охраны. Оплачивать Вы его не обязаны. Мало кто с перепугу понимает, что оплачивается такой протокол добровольно и никакого отношения к штрафам он не имеет. Запрет на посещение магазина Вы получите в любом случае, автоматически, вне зависимости от того, оплатили протокол или нет. Не хотите – не платите. Охрана обычно пытается на задержанного надавить с оплатой за составление протокола. Охрану за такие отказы ругают, но полицию его оплата или неоплата не интересует вообще.

Обязательно !!!! Оставьте себе копию протокола о краже. А на самом протоколе с чистой совестью напишите по-русски: “ бумагу видел, ничего не понял, сумму украденного XX тоже видел, составление протокола оплачивать не согласен“ Но внимательно проверьте саму сумму украденного в протоколе. . Обратите внимание, его выписывают на бланке магазина или самой охранной фирмы. Но если не хотите конфликтовать, то можете и оплатить.

Штраф, именно штраф, а не протокол, выписывает исключительно полиция, а не охрана. Штраф за кражу - это примерно сумма украденного, умноженная на пять. Есть специальные таблицы штрафа в зависимости от суммы украденного. Эти деньги получит не магазин, а государство. Если у полиции есть время и желание, то она выпишет штраф прямо на месте. И его можно будет сразу заплатить наличными. Это пожалуй наилучший вариант! Скорее всего документы сразу пойдут на утверждение в прокуратуру и Шенген не будет закрыт. Копию квитанции тоже возьмите себе.

Решение об утверждении штрафа – формальный документ и придет домой через пару месяцев. В нем просто контролируется законность и размер штрафа. Если сумма совсем маленькая, до пяти евро, то дело закроют за незначительностью похищенного. Во всех остальных случаях штраф попадет в регистр, и вторая или третья кража – смотря сколько пунктов Вы наберете, повлечет уже не административный штраф, а уголовное дело.

С получением домой этого решения - история закончена. Если у полиции не было времени или желания выписать штраф сразу, или Вы его не оплатили, то его пришлют домой. А прилежный полицейский может и проинформировать смежное министерство, тогда визовые проблемы Вам гарантированы.

Полицию всегда интересует только один вопрос: сколько у Вас с собой было денег. Причем наличных. Она же должна квалифицировать преступление! Дело в том, что идти в магазин без денег обозначает идти туда с намерением украсть. И потому, если у Вас нет с собой денег, как минимум, равных сумме украденного – это серьезное отягчающее обстоятельство, которое делает из мелкого проступка – преднамеренное преступление. И, честно говоря, настроение у полиции тоже бывает разным и непредсказуемым. По-закону можно за магазинную кражу депортировать из страны или выдать предписание покинуть страну в 24 часа. Но на практике такое происходит редко. Зато часто полицию посещает идея взять отпечатки пальцев.

Вообщем, идя „на дело“, имейте с собой сумму, достаточную для штрафа. И особенно не рекомендуется иметь при себе перочинные ножи, не говоря уже о других предметах самообороны. Ваш невинный ножик сразу же квалифицируется как попытка вооруженного грабежа. И даже если вы потратитесь на адвоката, то недоказанное обвинение останется, и в страны Шенгена Вы попадете уже нескоро.

А вот спонтанная кража считается простительным делом и потому лучше так и пояснять: „не знаю, как это вышло“. Простительными считаются и кражи детей младше 12 лет: родителям просто прочтут лекцию о воспитании. Так что не пугайтесь, ведите себя спокойно, не хамите и не дергайтесь. Ничего страшного – просто правонарушение, а не преступление, с кем не бывает!




© 2002 - 2008